"Представлял информацию ОПГ Ифы - Козлова." Что еще могут предъявить главному полицейскому Камчатки?

06.10.2017

29 сентября СМИ сообщили об аресте начальника УМВД по Камчатскому краю, 55-летнего генерал-майора полиции Александра Сидоренко. Вскоре официальный представитель МВД России Ирина Волк подтвердила: Сидоренко отстранен от занимаемой должности и стал фигурантом уголовного дела. Официальный представитель СКР России Светлана Петренко сообщила: главный полицейский Камчатки задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Сидоренко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ряд СМИ Камчатки со ссылкой на собственные источники в местных правоохранительных органах сообщили подробности задержания главы полицейского ведомства региона. Сидоренко находился в отпуске, и 28 сентября был задержан сотрудниками ФСБ сразу по возращении, в аэропорту Елизово. После чего его отправили в Хабаровск для дачи показаний.

Врио начальника ГУ МВД РФ по Камчатскому краю назначен полковник полиции Юрий Завьялов, бывший заместитель Сидоренко, исполнявший его обязанности во время отпуска непосредственного начальника. 6 лет назад он переехал в Камчатский край вслед за Сидоренко из республики Коми, где возглавлял управление собственной безопасности УМВД. Подписанный министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым приказ о назначении Завьялова на новый пост на Камчатке получили уже 29 сентября, в день ареста Сидоренко.

Наша справка: «Александр Сидоренко возглавил УМВД по Камчатскому краю в январе 2011 года. До этого с 2002 года занимал должность начальника управления уголовного розыска УМВД по Республике Коми, а также являлся исполняющим обязанности начальника криминальной милиции республики. Службу в органах внутренних дел он начал в 1985 году в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД Куратовского райисполкома города Сыктывкара. Награжден двумя медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» за участие в боевых действиях на территории Северного Кавказа». 

Александр Сидоренко
Александр Сидоренко

Ирина Волк прокомментировала причины задержания Сидоренко. По ее словам, в апреле прошлого года на Камчатке были выявлены факты неправомерного расходования бюджетных средств. В частности, нарушения были обнаружены при строительстве одного из объектов УМВД России по Камчатскому краю, что стало причиной возбуждения уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). «Впоследствии было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ. В ходе его расследования в порядке ст. 91 УПК РФ был задержан начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко» — сказала  Ирина Волк.

Представитель СКР Светлана Петренко выдвинула несколько иную и более подробную версию. Она сообщила, что задержание Сидоренко связано с расследованием уголовного дела, возбужденного в мае 2016 года в отношении заместителя начальника отдела организации тылового обсечения УМВД России по Камчатскому краю Татьяны Фиалки. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Это уголовное дело было возбуждено по факту необоснованного принятия работ по государственному контракту на строительство базы авиационного отряда специального назначения. В ходе расследования следствие установило, что при реализации данного контракта Сидоренко злоупотребил должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). А чтобы скрыть следы злоупотребления, главный полицейский Камчатки «принял меры к продолжению строительных работ объекта силами и средствами подведомственного учреждения».

Петренко также напомнила, что ранее уголовное дело было возбуждено в отношении еще одной сотрудницы камчатской полиции — начальника отдела капитального строительства. Сейчас оно рассматривается в суде. Однако, как это дело связано с Сидоренко, представитель ГСУ СК РФ не прокомментировала.

Как рассказал «Преступной России» информированный источник из местных следственных органов, обе полицейские чиновницы и их руководитель попали в поле зрения силовиков из-за махинаций при строительстве вертолетной площадки Халактырского аэропорта в столице региона Петропавловске-Камчатском. Авиабаза должна была быть построена до декабря 2015 года, на что Министерство обороны в рамках программы строительства объектов оборонного значения выделило ГУ МВД по Камчатскому краю более 200,5 млн рублей. Однако объект не сдан до сих пор, хотя по бумагам он достроен, а все деньги перечислены подрядчикам в полном объеме. Расследованием этого дела сейчас занимаются сотрудники 6 следственного управления ГСУ СК России, расположенного в Хабаровске, куда и был отконвоирован Сидоренко.

Работы по строительству вертолетной площадки начались еще в 2009 году, за два года до назначения Сидоренко на должность. В июле 2009 года отдел организации капитального строительства УМВД по Камчатскому краю, выступивший заказчиком строительства, заключил госконтракт на выполнение изыскательских и проектных работ с ООО «КамчатПроект» общей стоимостью 3,5 млн рублей. Какими критериями руководствовался заказчик при выборе подрядчика, неизвестно: как установило позднее следствие, эта компания даже не имела лицензии на проведение подобных работ.

Халактырский аэропорт
Халактырский аэропорт

По условиям контракта, подрядчик был обязан выполнить все работы не позднее чем через 16 месяцев от момента заключения контракта — в ноябре 2010 года. Но уже в ноябре 2009 года подполковник внутренней службы, начальник отдела капитального строительства Лидия Хайрулина подписала акты сдачи-приемки выполненных работ, хотя проектная документация еще не была предоставлена. Затем Хайрулина распорядилась перечислить подрядчику деньги в полном объеме. Получив всю сумму, 3,5 млн рублей, генеральный директор ООО «КамчатПроект» Елена Прокудина, по мнению ГУ МВД по Камчатскому краю, перестала выполнять взятые на себя обязательства.

Одним из таких обязательств было пройти государственную экспертизу выполненных проектных работ. Как полагают в полицейском ведомстве, Прокудина решила не проходить предусмотренную законом процедуру, а просто изготовила подложное заключение госэкпертизы на струйном принтере.

В сентябре 2011 года ГАУ «Государственная экспертиза проектной документации Камчатского края» утвердила положительное заключение госэкспертизы по проекту, подготовленному ООО «КамчатПроект». В октябре 2013 года УМВД России по Камчатскому краю подало заявление о выдаче разрешения на строительство объекта в Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловска-Камчатского. Ведомство отказало, поскольку документы, предоставленные управлением полиции, не соответствовали ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Тем не менее в ноябре 2013 года разрешение все же было выдано.

В 2014 году еще одной сотруднице отдела капитального строительства стало известно, что положительное заключение госэкпертизы могло быть сфальсифицировано. Однако она не приняла каких-либо мер: не доложила о случившемся руководству и не остановила начавшиеся строительные работы. Поэтому, как и Хайрулина, стала фигурантом уголовного дела. В апреле 2016 года разрешение на строительство авиабазы было отменено, поскольку при его получении УМВД предоставило недостоверные документы. В отношении сотрудниц тыла были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

После отмены разрешения УМВД попыталось взыскать убытки и неустойку с ООО «КамчатПроект» за ненадлежащее выполнение проектных работ по авиабазе. Полицейское ведомство обратилось с иском в Арбитражный суд Петропавловска-Камчатского. Однако в июне 2016 года суд отказал УМВД в удовлетворении иска, поскольку все акты приемки выполненных работ были подписаны представителями полиции, а о наличии недостатков в выполнении проектных работ истец ранее не заявлял.

В мае 2017 года после ряда апелляций арбитражный суд все же присудилполиции 6,6 млн рублей убытков. Однако вернуть деньги в бюджет получится вряд ли: ООО «КамчатПроект» давно внесено в реестр недобросовестных поставщиков. В 2014 году эта компания уклонилась от заключения контракта, в 2015 году не исполнила обязательства провести проектно-изыскательские работы для нового здания камчатского отделения Фонда социального страхования.

Получив в 2013 году разрешение от администрации, УМВД заключило контракт на выполнение строительно-монтажных работ на авиабазе в Халактырке со строительной компанией «Аир». Компания-подрядчик должна была построить весь комплекс зданий базы: административный блок, гараж, ангар, проложить коммуникации. К концу 2015 года все деньги за еще не выполненные работы были полностью перечислены на счет подрядчика, хотя на площадке не появилось даже ангара для вертолетов. Работы на тот момент были выполнены от силы на 30%. Поэтому в июне 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении заместителя начальника отдела организации тылового обсечения Татьяны Фиалки — именно она перевела «Аир» деньги за невыполненную работу.

Расследование данного уголовного дела также ведут сотрудники Шестого следственного управления ГСУ СК России. Как установило следствие, Фиалке было достоверно известно, что подрядчик не выполнил свои обязательства. Однако она подписала акты сдачи-приемки выполненных работ, санкционировав таким образом перевод средств из бюджета. Вернуть эти деньги также вряд ли получится: за последние два года ООО «Аир» являлось ответчиком по двум десяткам арбитражных дел на общую сумму свыше 160 млн рублей и большую часть проиграло. Сейчас организация находится в процессе ликвидации.

После возбуждения уголовного дела в отношении Фиалки источники в следственных органах сообщили: в этом деле могут появиться новые высокопоставленные фигуранты. Некоторые предположили, что к скандалу может быть причастен и сам Сидоренко — якобы именно его подписи были обнаружены на некоторых формах отчетности о выполнении работ. Как показало время, прогнозы оказались верными.

Лидеры преступной группировки «Ифы-Козлова» Юрий Козлов и Олег Ифа
Лидеры преступной группировки «Ифы-Козлова» Юрий Козлов и Олег Ифа

В республике Коми, где служил Сидоренко до перевода на Камчатку, внимательно следят за новостями о возбуждении в отношении него уголовного дела. В республике надеются, что оно начнет обрастать новыми эпизодами, связанными с прошлым генерал-майора полиции. В 2012 году в Коми было возбуждено уголовное дело в отношении ОПГ «Ифы-Козлова». Согласно информации местных СМИ, Сидоренко был активным членом этого преступного сообщества, получая вознаграждение за свою помощь. Вот какие показания дал один из опрошенных в рамках расследования данного уголовного дела свидетелей: «Сидоренко А.И. ОПГ Ифы-Козлова представлял информацию в отношении членов противоборствующих группировок, сведения о том, какой информацией обладают правоохранительные органы в отношении членов организованной преступной группировки». Фамилия Сидоренко мелькала и в деле сыктывкарской ОПГ «Дизель», занимавшейся наркобизнесом, «крышеванием» проституток и торговлей оружием. 

Не исключено, что после ареста главного полицейского Камчатки его начнут сдавать и новые коллеги. Например,осужденные в прошлом году за пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр начальник Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Камчатскому краю полковник Евгений Рогожин и капитаны полиции Олег Чеботарев и Андрей Семендяев. Ни во время следствия, ни на суде коррумпированные полицейские ни разу не назвали фамилию руководителя ведомства. Но не захотят ли осужденные сократить срок, сдав шефа, большой вопрос.

Юрий Завьялов
Юрий Завьялов

Новый главный полицейский Камчатки может оказаться не лучше старого. Служебные проверки в отношении Юрия Завьялова проводились еще во время его службы в Республике Коми. А в 2013 году Завьялов уже был отстранен от должности на время расследования «игорного дела». Следствие полагало, что полковник участвовал в покровительстве подпольным игорным клубам. Приказ о его отстранении тогда подписал Сидоренко, чье место сегодня занял Завьялов.