Преследуемого чеченскими силовиками бойца ММА Амриева исключили из базы розыска МВД

Мурад Амриев
Мурад Амриев

Чемпиона по смешанным единоборствам Мурада Амриева, преследуемого силовиками Чечни, исключили из базы федерального розыска МВД.

Комментируя «Русской службе Би-би-си» поступившую информацию, боец ММА отметил, что воспринял снятие с розыска как торжество справедливости. Он добавил, что собирается и далее профессионально заниматься спортом.

Напомним, что полиция Грозного заявляла, что направила документы о снятии Амриева с розыска еще 14 июня. Несмотря на это, 3 июля в квартиру Пятигорска, где остановился спортсмен, нагрянули силовики. Он успел покинуть жилье до визита правоохранителей, насторожившись из-за вопросов участкового.

Полицейские Чечни официально преследовали Мурада Амриева по обвинению в использовании заведомо подложного документа из-за неправильно указанного года рождения в паспорте. Этот документ был выдан ему республиканскими чиновниками.

«Статья, по которой завели дело, сама по себе не «арестная». Амриев не совершил ничего противоправного. Возникает вопрос: почему из-за опечатки в паспорте, которая является обычным явлением для того региона, завели уголовное дело и подали в розыск?» — рассуждал юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов.

15 июня пресс-служба МВД республики отчиталась о прекращении уголовного дела в отношении Амриева по истечению срока давности.

Как ранее писала «Преступная Россия», боец MMA Мурад Амриев, как он сам свидетельствовал, сбежал из Чечни в 2013 году после пыток со стороны чеченских полицейских, которые пытались добиться от него показаний против его брата Зураба. Начальник полиции столицы Чечни Магомед Дашаев подозревает Зураба в подготовке покушения на себя. По словам Мурада, чеченские силовики объявили ему «кровную месть», а он вынужден был скрываться за границей. В Россию он приехал, чтобы продлить визу. После задержания чеченскими силовиками спортсмен отказался комментировать СМИ информацию о пытках 2013 года.