«Пытали кувалдой и электротоком». СКР сообщил новые подробности по делу «вора в законе» Вити Пана

«Вор в законе» Виктор Панюшин, известный как «Витя Пан», «смотрящий» по Курску Ярослав Соколов («Ярик»), и Евгений Титов («Тит»)
«Вор в законе» Виктор Панюшин, известный как «Витя Пан», «смотрящий» по Курску Ярослав Соколов («Ярик»), и Евгений Титов («Тит»)

Стали известны новые подробности громкого дела, в котором замешаны Виктор Панюшин, известный в криминальных кругах как «Витя Пан», а также его подельники Евгений Титов по кличке «Тит» и Ярослав Соколов по кличке «Ярик». Все трое, по данным следственных органов, подозреваются в организации похищения жителя Курска и пытках человека.

По данным регионального СКР, в апреле 2015 года на заместителя директора по экономике и коммерческой работе ОАО «Курский завод крупнопанельного домостроения имени А. Ф. Дериглазова» Лидию Бондареву было заведено уголовное дело, женщине инкриминировали крупную взятку и коммерческий подкуп.

Тогда Бондарева получила от жительницы Курска 160 тыс. рублей за «помощь» при покупке четырех квартир на проспекте Дериглазова в поселке Северный. После этого Бондареву задержали, уволили с работы и возбудили в отношении нее уголовное дело. По решению суда женщина была помещена под домашний арест.

Ее супруг Виталий Бондарев решил избавить жену от уголовного преследования с помощью взятки и в сентябре того же года обратился к ранее судимому 47-летнему знакомому Игорю Яковлеву, известному в городских криминальных кругах как «Зэк». Тот пообещал помочь Бондареву уладить дела с правоохранительными органами и попросил за это 5 млн рублей, заявив, что вся сумма уйдет на взятки силовикам.

Бондарев предоставил ему требуемую сумму, однако Зэк и не собирался заниматься решением вопроса Лидии Бондаревой. Вместо этого полученные деньги он стал тратить на личные нужды.

После этого Бондарев пожаловался на Зэка смотрящему по Курску Ярославу Соколову по кличке «Ярик» и попросил разобраться с Яковлевым.

Как только Ярик начал заниматься вопросом возврата денег Бондареву, об этом тут же узнали Зэк и его ранее судимый 49-летний родной брат Эдуард Яковлев по кличке «Яшка». Во время семейного совета они решили не возвращать деньги, нанять киллеров и убить Бондарева и Ярика.

В качестве киллеров они наняли своих знакомых: 48-летнего Юрия Куликова по кличке «Кулик» и 21-летнего Вячеслава Мурзакаева. В ночь с 1 на 2 декабря 2015 года наемники ворвались в дом жертвы и, инсценировав ограбление, застрелили Бондарева. Его супруга на тот момент находилась в больнице, благодаря чему осталась жива.

После того, как киллеры разделались с Бондаревым, Юрий Куликов решил лично «убрать»  смотрящего по Курску Ярослава Соколова. Однако Ярик быстро заметил слежку и обратился за помощью к Вите Пану, сообщив, что его кто-то «заказал».

В итоге, Витя Пан приказал Ярику похитить Кулика, вывезти его в лес и под пытками узнать, кто «заказал» Ярика.

Кулика выманили на встречу с помощью Оксаны Шелеховой, которая должна была мужчине 100 тыс. рублей. В обозначенном для встречи месте его поджидали сам Ярик, а также члены ОПГ Панюшина: Евгений Титов по кличке «Тит» и Николай Романов по кличке «Романок».

Они ударили Куликова по голове и, затолкав в машину, вывезли в лес. После этого Ярик позвонил Вите Пану, координировавшему похищение, для отчетности. Тот отдал приказ любым способом вытянуть из Кулика информацию о «заказе», так как не хотел, чтобы курская «братва» погрязла в череде кровавых разборок.

Как пишет газета «Друг для друга», сначала Кулика просто избили, затем принялись бить кувалдой по ногам. Пыток электротоком Кулик не выдержал. Он рассказал, что Ярика «заказали» братья Яковлевы. После этого Ярик вновь позвонил Панюшину и сообщил информацию. Витя Пан приказал отпустить Кулика и пообещал, что сам разберется с Зэком и Яшкой.

Однако разборки с ними Витя Пан устроить не успел – братьев Яковлевых задержали оперативники за организацию убийства Виталия Бондарева. Позже были арестованы и исполнители убийства Куликов и Мурзакаев.

Примечательно, что изначально Кулик не хотел рассказывать следователям о своем похищении и пытках в лесу. Однако потом «сдал» своих обидчиков. В результате стражи порядка арестовали Шелехову и Романова. При этом, Вите Пану, Ярику и Титу удалось сбежать. В настоящее время все трое объявлены в федеральный розыск.

Мы обновили наше приложение для Android и iOS. Теперь «Преступная Россия» доступна без VPN. 

Что изменилось: статьи загружаются быстрее, значительно улучшена версия для планшетов и исправлены все ошибки.

iOS https://goo.gl/Dd2K9F Android https://goo.gl/hXRsEL