Робот ответит перед судом за убийство курских «авторитетов»

Один из убитых курских «авторитетов» по кличке «Шопен»
Один из убитых курских «авторитетов» по кличке «Шопен»

Уголовное дело в отношении 38-летнего Руслана Сибилева по кличкам «Робот» и «Боксер», обвиняемого в убийстве курских «авторитетов» Шопена и Украины, передано в суд. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключения после того, как Следственное управление СКР отчиталось о завершении расследования дела.

Сибилева обвиняют по нескольким статьям УК РФ: ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего); ч. 3 ст. 222 (незаконные хранение огнестрельного оружия); два эпизода по ч. 2 ст. 330 (самоуправство, совершенное с применением насилия); ч. 3 ст. 30, п.п. «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, совершенное организованной группой); п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, совершенное организованной группой).

По версии следствия, в июне 2010 года Робот с соучастниками в СНТ «Лазурное» предпринял попытку убийства местного «авторитета» Олега Афанасьева по кличке Шопен и его жены. В супругов стреляли из охотничьего карабина «Сайга». В результате нападения женщина получила касательное ранение головы, а Шопен был серьезно ранен в туловище. Благодаря оказанной медицинской помощи «авторитету» удалось выжить, однако спустя год киллеры решили довести дело до конца. 24 марта 2011 года 44-летнего Шопена расстреляли у подъезда его собственного дома в Курске. Убийцы выпустили из АК-47 порядка 12 пуль. Вероятным мотивом убийства послужил конфликт при переделе криминального бизнеса. Сибилев со своей бригадой обложил данью местных предпринимателей и тем самым «перешел дорогу» людям Шопена.

Кроме того, Сибилева также обвиняют в убийстве другого курского «авторитета» Алексея Украинцева, известного по прозвищу «Украина». 12 августа 2010 года Украинцева расстреляли в его собственном автомобиле Toyota Camry на перекрестке улиц К. Маркса и Кавказская. «Авторитет» скончался на месте происшествия.

На месте убийства Алексея Украинцева (Украина)
На месте убийства Алексея Украинцева (Украина)

Помимо этого, в конце мая 2013 года в одной из деревень Курского района Руслан Сибилев с подельникам жестоко избили ранее незнакомого ему мужчину. От полученных травм мужчина впоследствии скончался в больнице.

Информацию о других преступных эпизодах, вменяемых Роботу, СКР не предоставляет. В сообщении следователей отмечается, что его противоправные действия были направлены «на незаконное получение денежных средств от жителей Курска».

Как ранее писала «Преступная Россия», Сибилеву долгое время удавалось скрываться от правоохранительных органов на территории Таиланда. Задержать и экстрадировать Робота удалось лишь в 2015 году. На допросе у следователей преступник признался в организации ряда заказных убийств. Также Сибилев сдал своих подельников, непосредственных исполнителей преступлений Алексея Хандоцого (Хонда), который впоследствии был задержан, и Алексея Аликова (Охотник). Последнему до сих пор удается скрываться от правосудия.

Алексей Аликов
Алексей Аликов

Кроме того, находясь под следствием, Робот заявил, что якобы другой курский «авторитет» Дмитрий Волбуев, он же Волобуй, предлагал ему найти людей, которые помогут «разобраться» с Шопеном и Украиной. Отметим, что Волобуй в данный момент тоже находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве, убийстве, покушении на мошенничество, но пока ему не предъявляли обвинений в убийстве двух оппонентов.

Уголовное дело в отношении Руслана Сибилева уже поступило в Ленинский районный суд Курска для рассмотрения по существу.

Мы обновили наше приложение для Android и iOS. Теперь «Преступная Россия» доступна без VPN. 

Что изменилось: статьи загружаются быстрее, значительно улучшена версия для планшетов и исправлены все ошибки.

iOS https://goo.gl/Dd2K9F Android https://goo.gl/hXRsEL