Россия избавится от двух потомственных «воров в законе»

21 сентября сотрудники ГУУР МВД России навестили в красноярской ИК-31 «вора в законе» Руслана Гегечкори, известного под кличками «Руслан Зугдидский» и «Шляпа Младший».

Оперативники угрозыска официально уведомили 30-летнего «законника» о нежелательности пребывания на территории России по истечении срока заключения. Руслан Гегечкори был осужден в июле 2016 года на 2 года общего режима по статье 228 УК РФ. Согласно приговору суда, срок его заключения истекает 28 марта 2018 года.

Напомним, что «коронованный» в 2014 году Руслан Гегечкори – сын «вора в законе» Роланда Гегечкори (Роланд Шляпа) – получил широкую известность в связи с массовыми беспорядками в одной из тувинских колоний, где после конфликта Гегечкори с заключенными-кавказцами, большая группа лояльных к «законнику» осужденных разгромила тюремную мечеть прямо во время молитвы. Находившиеся в ней заключенные-мусульмане были жестоко избиты. Инцидент вызвал гнев мусульманской общины по всей России – в адрес «законника» и его отца стали поступать угрозы. Система ФСИН также начала «ломку» Шляпы-младшего - его перевели в красноярскую колонию. На пути следования он подвергся избиениям со стороны надзирателей и осужденных лиц кавказской национальности, намеренно подсаженных к нему в камеры. В тюремной больнице Красноярска после драки с «ворами в законе» Константином Борисовым (Костыль) и Сулханом Мжавия (Сулхан) они написали «маляву» о лишении Гегчкори «воровского» титула, однако большинство «воров в законе» их не поддержали.

Вторым представителем «воровской» династии, которому придется покинуть Россию в скором будущем, стал 34-летний вор «в законе» Георгий Калашян, более известный в криминальном мире как Георгий Тбилисский или Котик Младший.

Георгий Калашян (Котик Младший) - третий слева
Георгий Калашян (Котик Младший) - третий слева

Сын «вора в законе» Константина Калашяна 22 сентября освободился из тюрьмы города Ельца, где также отбывал срок за наркотики, и сразу на выходе из исправительного учреждения был задержан за нарушение миграционного режима. Елецкий горсуд оштрафовал Калашяна на 2000 рублей и дал 10 дней, чтобы добровольно покинуть территорию РФ.

Скорое выдворение за пределы страны Гегечкори и Калашяна логично вписывается в  тенденцию последних лет. Напомним, что за один только 2016 год российские правоохранительные органы выдворили из страны 10 «воров в законе». 11 же другим «законникам» было указано на нежелательность их пребывания на территории России.