Россия передаст Франции Нодара Тбилисского

28.07.2017

Нодар Тбилисский
Нодар Тбилисский

Российские правоохранительные органы передадут грузинского «вора в законе» Нодара Алояна, известного в криминальных кругах как Нодар Тбилисский, своим французским коллегам. Во Франции 38-летний «законник» обвиняется в участии в преступном сообществе, созданном еще одним «вором в законе» Артуром Юзбашевым по прозвищу «Артур». Группировка под их предводительством занималась на территории страны вымогательствами, кражами, а также контрабандой сигарет. Действовала банда с 2011 по 2013 годы.

На скамье подсудимых помимо 41-летнего Артура Юзбашева оказались 20 человек, предположительно, входивших в банду. Все они преимущественно грузины и армяне. Нодар Тбилисский, являющийся, по данным источников «Преступной России», крестником Артура, был задержан в июле 2016 года в центре Москвы по запросу Интерпола сотрудниками ГУУР МВД России и бойцами «Зубра». Все это время Франция добивалась его выдачи для того, чтобы также посадить на скамью подсудимых. В настоящее время судебный процесс над «юзбашевскими» вошел в заключительную стадию, а Нодару Алояну только предстоит предстать перед французской Фемидой.

Наша справка: По данным источника «Преступной России», Нодар Тбилисский был «коронован» осенью 2012 года во Франции вместе с Мерабом Тбилисским, Мусой Ингушем и Дато. Во Францию Алоян уехал после того, как был привлечен в Грузии к уголовной ответственности за хранение пистолета. Около полутора лет назад «законник» перебрался в Россию.

Со дня задержания Нодар Тбилисский пытался доказать, что он гражданин Российской Федерации и не подлежит выдаче. Но в суде было установлено, что гражданство фальшивое. Поэтому, согласно решению Генпрокуратуры, «законник» будет передан властям Франции. В сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола России он будет доставлен рейсом из Москвы в Париж и передан французским полицейским.