Шато де Ткачев. Как министр сельского хозяйства лоббирует семейный бизнес

19.07.2017

Александр Ткачев продвигает семейные виноградники Фото: Преступная Россия
Александр Ткачев продвигает семейные виноградники Фото: Преступная Россия

Шато де Ткачев

Возглавив Минсельхоз, экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев занял еще и особую нишу в медиапространстве. Он начал фонтанировать идеями, которые раньше можно было услышать только от главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Первое, что предложил Ткачев, став министром, — это уничтожать нелегально ввозимые в Россию продукты из Европы. Предложение было встречено на ура, и раздавленная бульдозерами «санкционка» надолго стала главной темой для шуток. Анекдотом выглядит и недавнее заявление Ткачева о том, что поддержка отечественных виноделов может повысить рождаемость в стране. В каждой шутке, как известно, только доля шутки, и Александр Ткачев знает, о чем говорит.

Его супруге Ольге Ткачевой до недавнего времени принадлежала компания «Шато де Талю». Однако и сейчас, когда Ольга Ткачева формально вышла из бизнеса, «Шато де Талю» прочно связана с семьей министра. Компанию по-прежнему возглавляет Андрей Скок, которому принадлежит доля в ООО «Юг-Бизнеспартнер» (ЮБП). ЮБП неоднократно выступало посредником при покупке «Агрокомплексом им. Н. Ткачева» (семейный бизнес Ткачевых) новых предприятий. «Шато де Талю» владеет 120 га виноградников под Геленджиком и готовится к производству собственных вин в премиум-сегменте.

Александр Ткачев с супругой Ольгой
Александр Ткачев с супругой Ольгой

Нужно помнить, что закладка виноградников не приносит мгновенных результатов, и Александр Ткачев начал заботиться о бизнесе супруги, еще будучи губернатором Краснодарского края. Первые упоминания о «Шато де Талю» появились в прессе в 2008 году, а уже в 2012 году Ткачев на совещании в Русском шампанском доме ратовал за признание вин сельскохозпродуктом. Эта мера «...снимет нам ограничения в развитии самой отрасли и откроет новые перспективы: субсидии, налоговые льготы», заявил тогда глава Краснодарского края. За туманным определением «нам», видимо, стояла жена губернатора. На тот момент площадь виноградников «Шато де Талю» составляла чуть больше 70 га. Год спустя вино было признано сельскохозяйственным продуктом, причем именно вино, полученное из собственного (местного) винограда.

Виноградники «Шато де Талю»
Виноградники «Шато де Талю»

Еще через год Ткачев добивается расширения субсидий для компаний, закладывающих виноградники на Кубани. Хотя, как заметил тогда премьер-министр Дмитрий Медведев, незадолго до того виноделы успели получить 1,5 млрд рублей госфинансирования. Нетрудно догадаться, что большая их часть также осела в Краснодарском крае. За это время площадь виноградников «Шато де Талю» выросла до 120 га, при этом компания вплотную приблизилась к строительству собственного завода, чья стоимость оценивалась как минимум в $12 млн. Став министром сельского хозяйства, Ткачев настоял на снижении акцизов для виноделов, опять же производящих вино из собственного винограда. Акциз был снижен более чем в 10 раз — с 800 тыс. рублей до 65 тыс. рублей. Заметим, что параллельно с обвалом акциза в 2016 году Александр Ткачев пообещал почти удвоить площади виноградников в стране — с 87 тыс. га до 140 тыс. га. Рискнем предположить, что площадь виноградников «Шато де Талю» при этом будет расти в геометрической прогрессии. Именно так в последние несколько лет разрастался «Агрокомплекс им. Н. Ткачева».

Заводы — губернатору, земли — министру

Главное детище семьи Ткачевых — «Агрокомплекс им. Н. Ткачева» совсем недавно стал лидером аграрного рынка России. До 2014 года в распоряжении «Агрокомплекса» находилось около 122,5 тыс. га земли и более 30 предприятий, среди которых птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие заводы, два элеватора и др. Каким образом эти активы перешли под крыло Ткачевых, ярко иллюстрирует история сахарного завода «Кристалл». Осенью 2005 года работа завода была фактически блокирована решениями судов по делам об административных правонарушениях. Председатель совета директоров «Кристалла» Михаил Липский тогда прямо заявил, что продает завод потому, что предприятию намеренно мешают работать.

Холдинг имел серьезный вес в Краснодарском крае, но в масштабах страны не был серьезным игроком аграрного рынка. Официально об «Агрокомплексе», несмотря на витавшие слухи о причастности к нему семьи губернатора, было ничего не известно. Лишь заняв министерское кресло, Ткачев признал, что «Агрокомплекс» — бизнес его семьи. Акционеры «Агрокомплекса» неизвестны до сих пор. Правительство РФ конфликта интересов между министром сельского хозяйства и его родственниками-аграриями не увидело. Сам холдинг в это время был на пике успеха.

Расцвет холдинга Ткачевых начался в 2014 году. Последние годы губернаторства Ткачева в Краснодарском крае стали абсолютно провальными. Всего за два года регион был потрясен наводнением в Крымске и массовым убийством в станице Кущевская. Кровавая резня в Кущевке не только не лишила Ткачева кресла губернатора, но и помогла заработать его родне. «Агрокомплекс» приобрел ГК «Север Кубани», ранее принадлежащий Сергею Цапку и членам его банды. У правоохранительных органов неожиданно открылись глаза в том числе и на финансовые преступления Цапков — многомиллиардные кредиты Россельхозбанка, полученные с использованием мошеннических схем. «Агрокомплекс» выкупил все активы (40 тыс. га земли), погасив долги перед Россельхозбанком.

Как росли активы «Агрокомплекса»
Как росли активы «Агрокомплекса»

Искуплением грехов для Александра Ткачева стал триумф сочинской олимпиады, на которой семья губернатора также успела заработать. Правительство Краснодарского края создало в 2009 году ОАО «Сочи-парк» для строительства одноименного парка развлечений в Имеретинской долине. Заместителем гендиректора компании выступал зять Александра Ткачева Роман Баталов. Год спустя правительство продает 90% акций «Сочи-парка» офшору «Новадей ЛТД». Именно «Новадей ЛТД» владеет компанией «Юг-Бизнеспартнер», аффилированной с семьей Ткачевых. Оставшиеся 10% «Сочи-парка» позже выкупил сам «Юг-Бизнеспартнер». Строительство парка развлечений обошлось в 9,14 млрд рублей.

В том же 2009 году краевое правительство создает компанию «Центр Омега», которая участвовала в строительстве «Адлер-Арены», трассы «Формулы-1» и главного медиацентра в Сочи. Руководили компанией близкие к Ткачеву чиновники, включая вице-губернатора края. При реализации проектов имели место и завышение смет, и отсутствие открытых тендеров, а выданные «Центру Омега» кредиты ВЭБа не возвращены до сих пор. По данным депутата Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Петра Соколенко, компания получила из бюджета 54 млрд рублей, по данным ФБК — 69 млрд рублей. Попытка инициировать проверку «Центра Омега» Счетной палатой, по словам Соколенко, была заблокирована «Единой Россией».

Неудивительно, что после Олимпиады «Агрокомплекс» нашел средства, чтобы удвоить свои активы. В 2014 году к холдингу перешли «молочные» активы «Вимм-билль-данна» (ВБД) в Краснодарском крае и Ленобласти (всего пять предприятий), что увеличило площадь землевладений «Агрокомплекса» еще на 30 тыс. га. Первоначальным покупателем активов стал знакомый нам «Юг-Бизнеспартнер», затем перепродавший их холдингу Ткачевых. Именно после этого ставший министром Ткачев предложил давить сыр бульдозерами. «Мы поддерживаем нашего производителя», — заявлял Ткачев, не уточняя, о каком производителе идет речь. Наконец, в 2015 году «Агрокомплекс им. Н. Ткачева» выкупил холдинг Valinor, увязший в кредите Сбербанка на $600 млн. Valinor — это 14 сельхозпредприятий с земельным банком в 170 тыс. га, расположенных в Краснодарском крае, Ростовской области и на Ставрополье. Теперь компания «Агрокомплекс» — крупнейший землевладелец в Европе, чьи урожаи зерновых, например, по объемам опережают Болгарию. И когда министр сельского хозяйства бульдозерами поддерживает отечественного производителя, он помогает самым близким людям. Никакого конфликта интересов, полное взаимопонимание.