Следователи выяснили, как «охрана» Шакро Молодого вымогала 18 млн у бизнесменов

21.09.2017

Батыр Бекмурадов
Батыр Бекмурадов

Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве завершило расследование и направило в суд два уголовных дела о вымогательстве. Среди потерпевших в нем – владелица столичного ресторана на Рочдельской улице и глава коммерческой организации, расположенной на Минской улице. Об этом сообщается на официальном сайте МВД.

Причем второе дело было раскрыто в ходе расследования вымогательства 8 млн рублей у собственницы ресторана Elements Жанны Ким. Напомним, деньги у нее требовали подручные Шакро Молодого во главе с Андреем Кочуйковым. Тогда, в декабре 2015 года между ними и, прибывшими на помощь рестораторше юристами, завязалась перестрелка, в результате которой буди убиты 2 члена группировки «вора в законе». Попытка Захария Калашова (Шакро Молодой) «выкупить» задержанного Кочуйкова (Итальянец) привела к задержанию его самого, а также высокопоставленных сотрудников СКР по Москве - Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова.  

Любопытно, что буквально на этой неделе в следственное управление ФСБ РФ явился совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов, который заявил, что именно он, а не Калашов, решил дать взятку сотрудникам Следственного комитета, чтобы смягчить вменяемую его другу Кочуйкову статью и таким образом освободить его из СИЗО. Как пояснил адвокат ресторатора Владимир Жеребенков, его клиент, проживавший последнее время за границей, переживал из-за того, что под арестом за совершенное им преступление оказался «другой человек» и специально прилетел в Москву, чтобы явиться с повинной.

По словам Шейхаметова, для освобождения Итальянца он передал своему знакомому, экс-полицейскому Евгению Суржикову, 500 тыс. долларов. После этого ГСУ СКР по Москве изменило Итальянцу обвинение со ст. 163 УК РФ (вымогательство) на более мягкую ст. 330 УК РФ (самоуправство), но сразу после освобождения в ночь с 14 на 15 июня 2016 года он был задержан сотрудниками ФСБ.

Другой эпизод связан с причастным к Калашову и, по некоторым данным, являющимся главой его службы безопасности, Батыром Бекмурадовым (Бек). По данным следствия в июне 2015 года бывший десантник и экс-помощник главы Озерского района Московской области требовал от предпринимателя Льва Гарамова 10 млн рублей в качестве компенсации задолженности его кредитору. Гарамов был должен некому Руслану 2 млн рублей. Схема работы с должниками заключалась в том, что Бек вручал им некую «черную метку» - досье на всю его семью, намекая на неприятные последствия в случае невыполнения их условий. 

Гарамов тогда обратился в полицию с заявлением об угрозе убийства, но в возбуждении дела ему отказали.  Позже в офис бизнесмена приехали люди Бека - Зелимхан Патиев и Александр Крюков, которые поставили срок, к которому Гарамов должен отдать деньги. Через несколько дней к нему домой приехал кикбоксер Вадим Прохоров и избил его на глазах у свидетелей. И даже после этого в ОВД ему вновь отказали в возбуждении дела.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (Вымогательство, совершенное группой) возбудили лишь 20 августа 2016 года, т.е. после задержания Калашова. Вскоре Бекмурадов и члены его «ЧОПа» - 3елимхан Патиев, Алексей Голубев и Ян Сорокин были задержаны.

В «родных» для Бекмурадова Озерах «взяли» и известных местных спортсменов - 31-летнего кикбоксера Вадима Прохорова и 33-летнего Алексея Максимова по кличке «Бостон». Прохоров - перспективный, по мнению тренеров, спортсмен, который, по данным следствия, в свободное от учебы в школе Олимпийского резерва время служил «выбивалой» средств у предпринимателей, отстаивая интересы Шакро Молодого. Ранее Максимов работал замначальника планового отдела райадминистрации. Кроме того, он известен своей активной гражданской позицией - долгое время возглавлял местный филиал экологического движения «Местные» в Озерах. Под прозвищем «Бостон» он был известен многим горожанам.

Всего фигурантами обоих дел являются 14 человек.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело направлено в Никулинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.