«У этих контейнеров и трупы находили». Массовая драка в Люблино стала бунтом торговцев из Азии против «беспредела» этнической ма

21.09.2017

На месте инцидента
На месте инцидента

За жестоким избиением таджикского рабочего на территории торгово-ярмарочного комплекса «Москва», вызвавшим массовые волнения гастарбайтеров, стоят «криминальные авторитеты» Ходжи Джаббор и Ходжи Самат, сообщает «Росбалт».

20 сентября сотрудники ЧОПа, охраняющего торговый комплекс на Тихорецком бульваре, избили грузчика из Таджикистана до бессознательного состояния и, обернув в белую материю, выбросили у мусорных контейнеров за территорией рынка, после чего, по разным данным, от 150 до 300 мигрантов устроили беспорядки у ТК, требуя наказать виновников инцидента.

Пострадавший Навруз Керимов
Пострадавший Навруз Керимов

Собеседники агентства рассказали, что избиение на территории ТК - не первый случай подобной экзекуции над торговцами и грузчиками, которых таким образом принуждают работать под «крышей» местных «авторитетов» Ходжи Джаббора и Ходжи Самата.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, инцидент начался с того, что уроженец Таджикистана, имевший на рынке «точку», торгующую обувью и одеждой, продал партию товара оптовому покупателю. Подогнав «Газель», тот напрямую договорился с местным грузчиком о доставке и погрузке в машину тюков и коробок с товаром.

Однако эта договоренность, сообщает агентство, шла вразрез с местными правилами, установленными «авторитетом» Ходжи Саматом и службой охраны ТК. По ним, торговец должен был сначала обратиться к поставленному «крышей» посреднику, после чего тот, установив цену за отгрузку товара, сам бы назначил грузчиков из числа работающих в ТК мигрантов. После чего грузчики, должны были отдать ему часть заработанных денег.

Узнав о самовольной погрузке, четверо или пятеро охранников отвели грузчика в специальное помещение, где продолжительное время избивали.

После того, как избитый потерял сознание, его положили в легковой автомобиль, вывезли за территорию ТЦ и бросили у мусорных контейнеров неподалеку от 9-го входа в здание торгового комплекса. Возмутившихся увиденным двух свидетелей из числа рабочих, сотрудники ЧОПа скрутили и отвели в ту же комнату.

По словам источника «Росбалта», это было сделано далеко не впервые. Ранее у этих мусорных контейнеров даже трупы находили, «списывая» их на результаты драк между самими мигрантами. В 2012 году в торговом комплексе до полусмерти был избит мигрант из Душанбе, которого также выбросили на помойку, - привел пример источник.

Охранники торгового комплекса, по его словам, часто прибегают к силе. Потом полиция оформляет документы таким образом, как будто пострадавший хотел что-то украсть, проник в запретную зону или оказывал сопротивление.

«Поэтому охране очень давно все сходит с рук. У людей просто не осталось сил это терпеть», — высказал свое мнение источник агентства.

Как отметил источник «Росбалта», такая реакция со стороны мигрантов не является сиюминутной. По его словам, люди устали от постоянных поборов и избиений.

Источник агентства напрямую связывает инцидент в ТЦ «Москва» с негласной властью на этой и нескольких других московских торговых площадках двух криминальных «авторитетов» —  Ходжи Джаббора и Ходжи Самата. Для мигрантов - грузчиков, торговцев и таксистов - определены суммы фиксированной дани. Всех, кто пытается отказываться, по его словам, отлавливают, избивают и изгоняют с объектов. Охрана объектов также ведет себя по правилам, установленным «авторитетами».

В результате вчерашнего инцидента у ТЦ «Москва» собрались около 300 земляков пострадавшего, которые требовали отпустить двух удерживаемых свидетелей и выдать участников расправы над грузчиком. После того, как на место происшествия прибыли правоохранители, пленников отпустили, а часть мигрантов отправилась к больнице, в которую госпитализировали пострадавшего.

По данным источников «Росбалта», пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь. Той же информацией располагает и посольство Таджикистана, хотя телеканал НТВ ранее сообщил, что вышедший к журналистам врач больницы N68, фамилия которого не называется, сообщил, что видимых следов побоев - синяков и кровоподтеков - на теле пострадавшего не обнаружено и он находится в состоянии средней тяжести.

Источник в правоохранительных органах в четверг подтвердил ТАСС, что сотрудники полиции задержали около 250 человек азиатской внешности, которые хотели встретиться с руководством торгово-ярмарочного комплекса «Москва».

Между тем, по факту произошедшей вчера массовой драки с участием мигрантов возбуждены уголовные дела по ст.116 УК РФ (побои) и по ст.213 УК РФ (хулиганство), сообщили в пресс-службе ГУ МВД по столице.