В Башкортостане судят экс-прокурора за сокрытие ДТП, виновником которого был его сын-подросток

Ильдар Янгиров и его сын
Ильдар Янгиров и его сын

В СКР завершили расследование уголовного дела в отношении экс-прокурора города Октябрьского Ильдара Янгирова, а также его водителя Айдара Халимуллина и сотрудника местного отдела ГИБДД Идеала Халиуллина. Все трое обвиняются в попытке скрыть факт ДТП, виновником которого стал несовершеннолетний сын прокурора. Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292 (организация служебного подлога).

По данным следственных органов, данный инцидент произошел в ноябре 2015 года. Янгиров воспользовался служебным положением и скрыл факт ДТП со служебным авто Ford Focus, за рулем которого находился его сын. Вместе со знакомым из Госавтоинспекции они подделали протоколы аварии, при этом водитель прокурора согласился, чтобы в протоколах фигурировало его имя вместо имени 16-летнего сына начальника.

Во время расследования было установлено, что в ноябре 2015 года прокурор, воспользовавшись служебным положением, дал в пользование своему 16-летнему сыну казенный Ford Focus, а не имеющий водительских прав подросток разбил машину. Чтобы избежать дисциплинарного взыскания за порчу служебного авто, прокурор инсценировал новое ДТП. Он попросил своего водителя отбуксировать разбитую машину за город, столкнуть в кювет и взять вину в ДТП на себя. При этом его приятель из ГИБДД составил фиктивную схему аварии и выдал отказ в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении водителя прокуратуры. В дальнейшем оба они были привлечены к расследованию в качестве соучастников. Одного обвинили в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292), второго — в пособничестве в служебном подлоге (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 292).

Через месяц после начала расследования прокурор подал заявление об уходе на пенсию за выслугу лет, а его водитель уволился. Что касается Идеала Халиуллина, то его уволили из ГИБДД по отрицательным мотивам.

Сын прокурора уже понес наказание — суд вынес ему обвинительный приговор. Однако информации о том, какое именно ему было предъявлено обвинение, нет.