В Челябинске на «воровской» статус претендует сумевший выгнать из города чеченского «авторитета»

24 October 2017

Зелимхан Полонкаев (в очках) Фото: Ura.ru
Зелимхан Полонкаев (в очках) Фото: Ura.ru
Зелимхан Полонкаев (в очках) Фото: Ura.ru

На поминки по близкой родственнице соучредителя челябинского «Армянского культурного центра», одного из самых влиятельных представителей своей диаспоры, бизнесмена Грайра Мхитаряна в его ресторан «Остап Бендер» собралось порядка 500 человек. Элитными иномарками были заставлены не только близлежащие улицы, но и дворы соседних домов - 20 автомобилей даже были эвакуированы. Как сообщает издание Ura.ru, был среди них и автомобиль бывшего вице-губернатора, а ныне бизнесмена Алексея Овакимяна. А кроме того, своим вниманием присутствующих почтили «смотрящий» за Южным Уралом Илхам Османов, «авторитет» из Тюмени Гамет Пашанян, а также видные представители криминального мира Екатеринбурга и Перми.

В Челябинске на «воровской» статус претендует сумевший выгнать из города чеченского «авторитета»

Поводом для такого глобального собрания, однако, была не только скорбная дата. Одним из главных вопросов, по данным правоохранителей, который там обсуждался, стала вероятность «коронации» Артака Варосяна. Он «прославился» тем, что обвинялся в вымогательстве и в 2015 году был приговорен к 4,5 годам условного срока за попытку с пистолетами в руках выбить деньги у одного из бизнесменов.

Среди последних его «отличий» - недавняя «разборка» его людей с приближенными уроженца Грозного Зелимхана Полонкаева. Коммерческий спор «крыши» и коллекторов едва не перерос в побоище со стрельбой, если бы не прибывшая вовремя полиция, которая быстро положила на землю сотню человек. Правда, вскоре всех пришлось отпустить. По неподтвержденным данным издания, за лидерами этнической группировки приезжал чуть ли не представитель Чечни в регионе Сайд-Магамед Ахматгириев. Дерзкое поведение, недавно прибывшего из Москвы 35-летнего Полонкаева объяснялось тем, что он с нетерпением ждал прибытия в Челябинскую область чеченского «вора в законе» Ахмеда Домбаева (Шалинского). По последним данным, он уже находится в челябинском СИЗО-3, где проходит медобследование, после чего будет колонию №10 в Кыштыме (Челябинская область). 

Правда, как рассказал собеседник издания, знакомый с ситуацией, уроженец чеченского города Шали (Шалинский), не стал мстить за земляка, решив, что Полонкаев в той ситуации сам был виноват, а ему как истинному «законнику» оказались ближе правила криминального мира, а не его диаспоры, отметил источник.

В итоге Полонкаеву пришлось покинуть регион, что все расценили как победу Варосяна, который давно уже просит родственников с Кавказа поспособствовать ему в получении титула «вора в законе». И появление на встрече столь серьезных людей как Османов и Пашанян говорит о больших шагах в этом направлении.

Однако, по мнению представителя силовых структур, не все готовы согласиться со «стремлением» Варосяна. Он в большей степени сконцентрирован на своей диаспоре и не имеет влияния на других. Обходясь жестко с конкурентами, он нажил себе уже немало врагов. И главный из них - один из криминальных авторитетов Тракторозаводского района Челябинска Владимир Пузиков (Пузик). Оба ходят под Илхамом Османовым, но при этом постоянно враждуют, что создает проблему для вышестоящих.

Кроме того, есть к нему претензии и со стороны полиции, потребовавшей от него сдать зачинщиков драки с поножовщиной, произошедшей недавно среди представителей диаспоры.

Эти неоконченные конфликты – с силовиками с одной стороны, и с Пузиком – с другой, могут стать камнем преткновения на пути Варосяна к заветному статусу. По крайней мере на минувшей «сходке», по словам одного из ее участников, все решили, что в «законники» ему пока рано.