В Италии и Германии задержали участников банды

В Италии и Германии задержали 28 человек, которых считают причастными к криминальному клану из грузинского Кутаиси. Как считают итальянские правоохранительные органы, с 2015 года они успели ограбить 85 квартир. Свою наживу они хранили на специальном складе, которую затем отправляли на родину. Лидером ОПГ называют некоего Петра Паламара. Банда действовала несколько лет в провинциях Турин, Савона, Алессандрия, Кунео и Павия. 

Для взлома замков они использовали так называемый болгарский ключ, который не оставляет следов взлома. В одном из помещений, где были проведены обыски, полицейские обнаружили тренировочную базу, где находилось множество различных замков, на которых преступники отрабатывали скорость и мастерство вскрытия дверей. 

«Болгарский ключ» является реальным паролем для открытия всех итальянских дверей, оборудованных замками «двойная карта» - типичная итальянская система, которая редко используется в других странах. Предполагается, что он был изобретен болгарами или, по крайней мере, применялся впервые болгарами. По наиболее распространенной версии, он был изобретен болгарской секретной службой и находится на черном рынке уже несколько лет года. Универсальный ключ использует очень сложную технологию. Сразу в замок вставляется ключ с регулируемой головкой. Потом второй механизм записывает на «трансформирующемся» ключе необходимые зубцы для открытия двери. Затем по отпечаткам изготавливается настоящий ключ. Эта техника позволяет разблокировать замки, которые используются около 20 лет в Италии.

Как отмечают итальянские СМИ, грабители были «настолько глупы и уверены в себе», что, выходя из ограбленной квартиры показали неприличный жест в камеру слежения. Полицейские, собрав все эти доказательства, смогли вычислить членов банды. 

Напомним, ранее сообщалось о задержании в Испании, Германии и Греции нескольких десятков грузинских преступников. По информации МВД Грузии, в задержании активное участие принимала грузинская сторона. Накануне министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, заявил, что правительство страны предпринимает шаги по сотрудничеству с правоохранительными органами различных европейских стран по выявлению преступников из Грузии.