В Москве арестован экс-глава «Нафтогаза Украины», «кинувший» миллиардера Усманова

Игорь Бакай
Игорь Бакай

Таганский суд Москвы санкционировал арест бывшего руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Бакая на срок до 12 ноября. Ранее об этом ходатайствовало Следственное управление УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве. Бакаю инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Как сообщает украинский телеканал ТСН, Бакай обманным путем завладел крупными суммами у большого количества людей. В частности, заявления на него написали 10 человек, в том числе и российский миллиардер Алишер Усманов, у которого Бакай занял 9 млн долларов, так и не вернув их.

Игорь Бакай возглавлял нефтяную компанию с 1998-го по 2000-й год. Был депутатом украинского парламента и главой Государственного управления делами.

После того как в 2004 году Бакай стал на родине обвиняемым в превышении власти и злоупотреблении служебным положением, бежал с семьей в Россию, где в 2005 году получил гражданство. В нашей стране занимался бизнесом. Причем, как выяснили журналисты, пока в Украине продолжались следственные действия в отношении него, все расчеты проводились через его жену.

По данным источников украинского телеканала, в последнее время Бакай жил на две страны – Россию и ОАЭ, постоянно занимая деньги у знакомых.

На родине Бакай был фигурантом дела о незаконной продаже киевских гостиниц «Днепр» и «Украина», а также недвижимости Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Кроме того, вместе с другими должностными лицами ГУД Украины его обвиняли в необоснованном пользовании самолетами авиапредприятия «Украина», подчиненного Госуправделами, выполнив в течение 2003-2004 годов почти 70 коммерческих рейсов на самолетах и вертолетах. Кроме того, своим заместителям он выдавал квартиры с превышением жилищных норм.

Однако, с приходом к власти на Украине Виктора Януковича в 2010 году, все дела против Бакая были закрыты.