В рамках расследования дела Шакро Молодого ФСБ узнала о связях банды Гагиева с силовиками

Аслан Гагиев и Захарий Калашов
Аслан Гагиев и Захарий Калашов

ФСБ получила ряд показаний о связи силовиков с лидером группировки киллеров Асланом Гагиевым (Джако) в рамках расследования дела «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). Как сообщает«Росбалт» со ссылкой на источники, ценными сведениями поделился основной свидетель по делу Шакро Молодого Денис Богородецкий. Ранее стало известно, что он дал исчерпывающие сведения о всех участниках сделки по освобождению авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). За взятку от «вора в законе» высокопоставленные сотрудники СКР Никандров, Максименко и Ламонов обещали смягчить предъявляемое Итальянцу обвинение и выпустить его из-под стражи. Сотрудники ФСБ смогли пресечь освобождение и начали задерживать всех, кто имел к этому отношение. 

В июне 2016 года почти одновременно были задержаны два давних друга — начальник 4-й оперативно-разыскной части управления угрозыска Подмосковья Вадим Шавлохов и экс-сотрудник МВД Евгений Суржиков. Первый, как выяснили следователи, за $100 тысяч в 2013 году передал юристу преступной банды Гагиева Аркадию Габалову по прозвищу «Галстук» материалы следствия по преступлениям ОПС в Подмосковье. Дело Шавлохова передано в Замоскворецкий районный суд Москвы, он обвиняется в совершении преступлений по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки в особо крупном размере». 

В то же самое время был задержан и глава службы безопасности Калашова, бывший сотрудник МВД Евгений Суржиков. Он согласился сотрудничать со следствием и стал ценным свидетелем в деле о вымогательстве и создании ОПС Шакро Молодого. Однако позже экс-сотрудник полиции Денис Богородецкий дал показания не только по делу Калашова, но и рассказал о деятельности своего бывшего начальника — Суржикова.

В частности, Богородецкий сообщил, что Шавлохов и Суржиков фактически вместе осуществляли прикрытие для банды Джако. Они сливали информацию о готовящихся операциях, делились оперативной информацией. Суржиков был и «решальщиком», и помогал и в кадровых перестановках в МВД Северной Осетии в интересах Гагиева. 

Теперь перед ФСБ стоит вопрос: оставить Суржикова ценным свидетелем по делу Шакро Молодого или сделать обвиняемым по делу банды Гагиева. 

Напомним, что ОПС Гагиева вошло в историю как одно из самых жестоких преступных сообществ, на счету которого не менее 60 убийств, совершенных с 2005 по 2010 год на территории Московского и Северо-Кавказского регионов. Главарь кровавой группировки Аслан Гагиев находится в Австрии, где был арестован в начале 2015 года. Решение о его экстрадиции в Россию до сих пор находится под вопросом. Нескольких членов банды российские правоохранители уничтожили при задержании, еще несколько киллеров находятся под следствием в России и уже с десяток получили суровые приговоры за преступления.

Мы обновили наше приложение для Android и iOS. Теперь «Преступная Россия» доступна без VPN. 

Что изменилось: статьи загружаются быстрее, значительно улучшена версия для планшетов и исправлены все ошибки.

iOS https://goo.gl/Dd2K9F Android https://goo.gl/hXRsEL