В убийстве главы строительного ФГУП МВД подозревается его партнер

10.08.2017

По версии следствия, убийство Волкова заказал его бизнес-партнер из-за пристрастия первого к алкоголю
По версии следствия, убийство Волкова заказал его бизнес-партнер из-за пристрастия первого к алкоголю

По подозрению в убийстве 41-летнего руководителя ФГУП «РСУ МВД России» Николая Волкова задержан его деловой партнер Сергей Филиппов. Следователи считают, что причиной расправы стал конфликт из-за совместного бизнеса. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Волков был застрелен 27 марта 2017 года рядом со стоянкой на улице Осенней в Москве. Жители соседнего дома стали невольными свидетелями преступления. Они видели, как двое мужчин несли третьего в сторону парковки, а затем бросили его там.

Через два месяца после преступления был задержан друг и бизнес-партнер Волкова — совладелец фирмы «Велком плюс» 48-летний Сергей Филиппов, а также их общий знакомый и еще один подозреваемый — выходец из Латвии. Самих исполнителей установить пока не удалось. 

Волков и Филиппов знакомы с 2003 года, когда они стали партнерами по строительному и игорному бизнесу. В 2007 году Волков перешел на работу в МВД, после чего по закону терял право на управление бизнесом. Свою долю в предприятии он оформил на жену и дочь, после чего продолжал получать доход. После того как Волков возглавил строительный ФГУП МВД, компания, принадлежащая Филиппову, стала получать крупные госзаказы на строительство ведомственных объектов по всей России, среди которых: капитальный ремонт зданий центрального аппарата МВД, возведение санатория МВД «Искра» в Сочи и прочее.

По данным следствия, в последнее время между партнерами возникли разногласия из-за того, что Волков якобы стал злоупотреблять алкоголем, что негативно отражалось на бизнесе и доходах. В результате Филиппов якобы решил устранить друга, в связи с чем попросил заняться этим вопросом своего знакомого. Тот обратился к работнику автосервиса, который вместе с двумя другими мужчинами убил Волкова.

Адвокат Филиппова считает версию следствия абсурдной. Он отмечает, что между предпринимателем и чиновником были бизнес-отношения, и в случае смерти Волкова Филиппов лишался дорогостоящих контрактов. В итоге так и произошло, и строительный бизнес предпринимателя стал убыточным. Защитник отметил, что свидетели сообщали о драке между убитым и предполагаемыми киллерами. Адвокат считает, что ни одного доказательства причастности Филиппова к смерти партнера не было представлено.

Николай Волков был убит 27 марта примерно в 22:30, когда возвращался домой после работы. Неизвестные в медицинских масках отняли его сумку, а затем выстрелили два раза. Как заявили в СКР, на данный момент рассматривается не менее пяти версий убийства, начиная от банального разбоя и заканчивая заказом. 

По информации Life, незадолго до смерти Волков рассказывал родным, что в его ведомстве произошли хищения на 10 млрд рублей, при этом вышестоящее руководство настаивает на том, чтобы он подписывал поддельные документы.