Юмор в резюме? Советы от Praca.by

Важная составляющая успеха — юмор. Он здорово помогает в поисках работы. Но так ли он хорош при составлении резюме и может ли сыграть с нами злую шутку, давайте разбираться вместе.

Мнение нанимателей о юморе в резюме

Юмор бывает разным: сарказм, каламбур, анекдот, ирония, пародия, шутка и даже чёрный юмор. Дополнить список можно карикатурами, шаржами и так далее. Интересно, что психологи в лице команды HR-рекрутеров определяют самоиронию термином «заниженная самооценка». Задумайтесь: может у них для всех видов юмора существуют специфические названия, на основании которых и делаются выводы о вас как о специалисте?

Другой вариант. Ваше резюме попало в руки серьёзному человеку, без малейшего чувства юмора. Это огромный риск для получения потенциальной должности в хорошей компании. В этом случае — кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Большинство работодателей относятся к резюме серьёзно. Если в какой-либо строке вы напишете «граммотно владею письменным русским языком», они не будут размышлять над тем, шутка это или нет. Спишут на ошибку, посчитают неуместным, перейдут к чтению следующего резюме.

Внимание! Даже если шутка вызовет у нанимателя улыбку, 99,9 % вероятности, что приглашение на собеседование отправят не вам. Не нужно тратить время зря.

Уместен ли юмор в резюме

Нет, юмор в резюме неуместен. «Резюме» — это ваш документ, технический паспорт. Как у квартиры, телевизора или холодильника. Люди не готовы к юмору в документах. Смеяться сотрудники по подбору кадров ходят в другое место, а тут — серьёзная задача.

Главное правило составления качественного резюме — отложить юмор до собеседования, иначе отложат папку с вашим именем. В лучшем случае — в кадровый резерв, в худшем — в мусорную корзину на рабочем столе. При этом шутка должна быть максимально легкой, служить для снятия напряжения и на 100 % восприняться рекрутерами. Однако есть и исключения (подтверждающие правило), о них дальше.

Список профессий, для которых юмор уместен

Исключение из правил, о котором писалось выше. Вакансии, в резюме для получения которых юмор будет оценен:

Ассистент стримера на Твиче, Ютубе и т.д.

Специалист по маркетингу.

Копирайтер.

Контент-менеджер развлекательного портала.

Другие творческие вакансии.

Будьте осторожны с юмором даже здесь. Если внутренний голос нашептывает, что шутка неуместна — прислушайтесь к нему и оставьте для будущих коллег.

Использовать ли юмор при составлении резюме, решать только вам. Но будьте осторожны с этим решением, представьте себя на месте нанимателя.