Свекольник литовский

21 July 2017

Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов — свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.

Ингредиенты:

2 молодых свеклы среднего размера

4-5 картофелин

2 ст. л. уксуса + по вкусу

4-5 яиц

1/2 луковицы

2 зубчика чеснока — по желанию

вода

сметана

соль, сахар — по вкусу

2-3 огурца

зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)

Приготовление:

1. Молодую свеклу очищаем, моем, разрезаем пополам (чтобы варилась быстрее), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем уксус. Варим до готовности. Свеклу и отвар охлаждаем.

2. Картофель моем, заливаем водой и варим в мундирах до готовности. Варим вкрутую (6-7 мин. после закипания) яйца. Сваренные картофель и яйца остужаем, залив холодной водой, чистим и ополаскиваем.

3. Чистим, моем и мелко режем половину луковицы и зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Если Вы хотите добавить в свекольник чеснок, его тоже нужно очистить и меленько порезать (можно и через пресс выдавить).

Свеклу нарезаем брусочками или кубиками.

4. 1-2 яйца нарезаем толстыми кружочками, половинками или четвертинками и откладываем для украшения холодного свекольника.

5. Остальные яйца, огурцы и картошку режем небольшими кубиками.

6. Нарезанные свеклу, яйца, лук, картошку, огурцы, чеснок и часть зелени высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.

7. Заливаем все охлажденным свекольным отваром. Добавляем по вкусу соль, сахар и сметану. Можно также добавить по вкусу немного уксуса — это придаст свекольнику больше "остроты".

8. Как и окрошку, холодный свекольник перед подачей желательно на некоторое время поставить в холодильник или добавить в тарелки кусочки льда.

9. Холодный свекольник подаем, положив в каждую тарелку кусочек яйца, и посыпав зеленью.

Приятного аппетита

Свекольник литовский