дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как я работал в фаст-фуде

26 July 2019

Небольшая история из студенческой жизни, где я попытался хоть как-то пересесть из родительской шеи и начать зарабатывать самостоятельно.

Хоть и у меня была стипендия, но её не хватало (всего 3000 рублей в месяц) на полноценное проживание и питание. Тем более почти 1000 рублей уходила за проживание в общежитие, около 500 рублей за связь и интернет и тому подобные штуки.

Подсчитав сколько мне нужно для более-менее нормального проживания, выяснилось, что будет достаточно 12000 рублей. Но кто возьмет студента-очника в небольшом городе на подработку? Таких энтузиастов крайне мало.

И тут, как раз, у в городе открывается знаменитый поставщик куриных крылышек для горожан КФС. Хоть уже в городе и было с десятка два точек фаст-фуда, но именно этот бренд сделал БУМ! и люди шли просто большой толпой пока заведение работало. Узнав это я не пошел на открытие, а только через две недели решил туда сходить с компанией одногруппников. По баннеру в помещении прочитал, что набирают команду без опыта, студентов и, главное для меня, с гибким графиком.

После отправки резюме, через 4 дня мне позвонили и назначали собеседование. Явившись туда сразу предупредил, что смогу работать с 4 дня их это устраивало, т.к. поток клиентов был большой и персонал требовался немедленно. По график выходил сутки через сутки и как раз с 16:00 до 23:00 на должность официанта. В обязанности входило: уборка подносов, держать в чистоте столы и после смены (в 22:30) мытье полов в обеденной зоне и если не справляются повара и кассиры, то и им помогать... ЗП за сутки 1000 рублей, что выходило 15000 в месяц. Я согласился. Чуть не забыл, обеда у меня не было, ведь он с 12:00 по 13:00 у одной половины сотрудников и с 13:00 по 14:00 у другой.

терминал для заказа вне живой очереди иногда спасал и давал передышать кассирам, но это было очень редко.
терминал для заказа вне живой очереди иногда спасал и давал передышать кассирам, но это было очень редко.

Из-за бешеного трафика и нескончаемого потока людей никто из персонала не справлялся с работой должным образом. А на смене работало 11-12 человек (когда как). 2 кассира, 1 на выдаче, 2 официанта, 1-2 менеджера (они работали и поваром, и кассиром), а так же 5 поваров. Молчу про все санитарные нормы хранения, ведь холодильников не хватало и некоторая часть еды и продуктов для её приготовления хранилась буквально на полу и т.д.

Из официанта на следующий день я стал полноценным поваром (ну и должность официанта и его обязанности никто не отменял), стоял исключительно на фритюре. На следующий день в мои обязанности входили уже услуги грузчика. Товар иногда привозили под конец смены и приходилось помогать (естественно из-за требований руководителя точки общепита) с разгрузкой. Спецодежду не давали для этой работы и разгружал в той форме, в какой стоял на кухне (хорошо, что конец смены).

Конечно же за все эти телодвижения мне обещали надбавку. И под конец месяца выяснилось, что нарушил дисциплину на работе. Оказалось, что меня не было в нужный момент на рабочем месте, то есть я не убрал вовремя столик из-за чего пожаловались посетители, но ведь в тот момент "мое тело" было около фритюра. И что я не мог одновременно быть там и тут его это не устроило. Когда посмотрел в рассчетку, то там не оказалось довольно внушительной суммы от самой зарплаты. Да и обещанной премий тоже не было.

При разбирательстве выяснилось, что из-за того штрафа мне автоматически лишили всех премий. На руки я получил всего 7000 рублей. После этого, директору пожелал не подавится при очередном обеде и ушел.

Денег легких не бывает, но такие мне не нужны были. Главное, чтобы платили по факту, а там такого не было. Так закончилось моё мини-приключение длиною около 3-х недель.