10 необычных правил поведения за столом из разных стран мира

В Бразилии принято полностью съедать свой обед

В некоторых ресторанах Бразилии и Испании негативно относятся к недоеденым блюдам, более того, клиенты даже могут заплатить штраф за них.

В Австралии посещение паба может влететь в копеечку

Посещая австралийские пабы, будьте готовы к возможному неожиданному повороту - хотя бы раз за вечер купить всем присутствующим аперитив. Покупка алкоголя «по кругу» (по очереди) считается одним из способов проверки «мужского» характера.

В Монголии не пьют водку, не совершив специальный обряд

У жителей родины Чингисхана существует алкогольная традиция: когда они пьют водку, то сперва смахивают пару капель в сторону, то есть развеивают по ветру, а затем - на пол. После необходимо приложить палец ко лбу и смело пить.

В Японии не принято втыкать палочки в рис

Во время еды всегда кладите палочки сложенными вместе прямо перед собой, параллельно краю стола, и никак иначе. Более того, втыкать палочки в рис, это даже хуже, чем просто неправильно их положить, поскольку в Японии, во время похоронной церемонии, перед гробом умершего ставиться чашка с рисом, в которую воткнуты его палочки.

В странах Ближнего Востока пьют кофе, используя условные знаки

В гостях у бедуинов принято наполнять чашку гостя раз за разом, пока он слегка не встряхнет ее особым образом, подавая хозяину. В противном случае придется пить кофе до бесконечности. Условные знаки имеют свои особенности, поэтому лучше попросить местных жителей рассказать о них подробнее.

В Англии портвейн всегда передают вдоль стола налево

Передавать вино направо – ошибка, а не передавать его вовсе – дурной тон. Этот обычай приписывают британским морякам, которые передавали вино "от порта к порту", а также, по народным поверьям, он связан с традицией швартовать корабли левым бортом. Если гость забыл передать вино соседу, ему задают вопрос: «Ты знаком с Епископом Нориджа?» и, получив отрицательный ответ, говорят: «Он – славный парень, но всегда забывал передавать порт». Это должно побудить человека передать портвейн соседу слева.

В Турции не принято показывать подошвы хозяину

В больших городах и культурных центрах нет каких-либо особых правил поведения за столом. Но на окраинах турецких провинций в гостях принято сидеть, скрестив ноги, не показывая тем самым хозяину свои подошвы, так как данный жест может быть принят за оскорбление.

В Эфиопии за столом едят из общего блюда

Просьба о порции для одного человека может быть воспринята хозяевами как оскорбление, ведь жители этой страны привыкли есть из общего блюда, зачастую не используя никаких приборов.

В Италии не просят пармезан к пасте или пицце, если его не предлагают специально

Неверноятно, но факт - многие пасты в Италии не подразумевают употребление вместе с пармезаном: в Риме, например, традиционный сыр это пекорино, именно его, а не пармезан, подают к множеству традиционных паст.

В Индии не принято есть левой рукой

Левая рука считается грязной рукой. Если человека левша, ему наоборот можно есть левой, но нельзя правой.