ИгрОбзор: Cyberia

30.10.2017

Нынче модно писать про игры: приятный пиксельарт... Познакомьтесь с настоящим пиксельарт-шедевром 1994 года... Вот он настоящий пиксельарт, созданный временем!

Знакомство:

Стоит заикнуться про Cyberia, очень часто натыкаешь на реакцию: Syberia — классная игра!

- Неееет — Cyberia!

Впервые я познакомился в 1997 году со второй частью этой игры — Resurrection! Игра произвела бомбические, головокружительные, нереально крутые ощущения! Данная, первая часть дарит очень похожие чувства... Ностальгия...

Это...

Некая смесь приключений в перемешку с экшеном, рельсовым — как принято сейчас говорить и интерактивным кино!

Вы представляете?

Интерактивное кино в 1994 году! Видеовставки движений главного персонажа игры и его боевого судна, взрывы кораблей или боевых самолетов и много-много чего интересного в то время уже было — это Cyberia! Экшен и нестандартный подход к игроку — и по сей день визитная карточка этой игры.

Ощущения сегодня:

Поиграв часик, уже через 10-15 минут забываешь про малое разрешение и большие пиксели — невольно включаешься в экшен, а дальше действуют основные двигательные рефлексы.

Управление:

Стрелки, пробел и мышь.

Сложность или хардкор:

У игры есть одна особенность: когда мы будем бродить - мы будем часто попадать в безвыходные ситуации, заканчивающиеся надписью "Game Over". Мы будем встречать огромное количество ловушек! Нам прийдется много раз искать именно тот самый сценарий и именно ту самую дорогу, которая приведет к дальнейшему развитию сюжета. Любой шаг не в ту сторону и опять начинаем снова. Какой путь правильный - Вам и предстоит узнать! ;)

Прекрасный русификатор из того времени уже с нами:

Главная изюминка этого русификатора: игра полностью на русском, а так же то, что можно скачать версию в архиве, чтобы русифицировать версии для Linux и macOS из GOG - ребята из ENPY-Studio молодцы!

Не смотря на то, что игре уже больше 20 лет — эта игра остается такой же прекрасной, как и 1994 году!

Из недостатков в Steam:

  • Игру не портировали на Linux и macOS, когда в том же GOG все есть;
  • Сложность или хардкор? (также - это и плюс).

Рекомендация:

Таких игр уже не делают! Поэтому я настоятельно рекомендую познакомиться с этой игрой. Поначалу может показаться странноватой, но немного привыкнув, Вы поймете, что для своего времени реализация идей в игре, в том числе и управления была по-своему интуитивной.

Рекомендую? Рекомендую!!! И с нетерпением жду вторую часть в Steam!

Платформа: Windows (в Steam и GOG), Mac OS X и Linux (в GOG)

Жанр: Экшен, Рельсовый-экшен, Шутер, Головоломка, Интерактивное кино

Обзор в Steam

Cyberia в Steam

Cyberia в GOG

Из похожего рекомендую:

Обзор на Cyberia 2: Resurrection.

Если пост был полезен - ставь лайк! Я помогаю Вам, а Вы помогаете мне - отличная взаимовыручка! Спасибо!

Всем добра! =)