ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БОЙЦА ОТ FUNCTIONAL PATTERNS

23.07.2017

Функциональная подготовка бойцы – крайне важная составляющая всей боевой тренировки. Каким образом можно драться, как лев, если физическая подготовленность на низком уровне, если структуры, которыми нужно работать (для ударов, бросков и т.п.), слабы и не проработаны.

Сейчас я расскажу о комплексе Николая ВДВ с гирькой и гантелей, который меня очень впечатлил своей эффективностью и лаконичностью. Но теперь хочу предложить вашему вниманию нечто более всеобъемлющее и интересное, нечто более эффективное.

Недавно на просторах интернета мой друг и учитель нашел крайне интересный материал по физподготовке бойцов-универсалов, т.е. тех, кому и бить, и бороться нужно. Организация или группа во главе с Naudi Aguilar провозглашает девиз тренировок: «This is not CROSSFIT this is FUNCTIONAL PATTERNS» — «Это не КРОССФИТ, это ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАТТЕРНЫ». И посмотреть действительно есть на что, ничего лишнего и излишне вычурного в системе FUNCTIONAL PATTERNS нет. Все достаточно понятно, просто и в то же время очень эффективно. Я говорю «просто», имея ввиду себя и таких, как я и более физически подготовленных парней и девушек. Если для вас проблема отжаться хотя бы 30-35 раз, подтянуться на перекладине хотя бы раз 7-9, присесть без груза раз 50, то это программа тренинга может оказаться для вас сложной. Хотя если подойти к методике FUNCTIONAL PATTERNS грамотно, то можно набрать кондиции практически с нуля только на этих занятиях.

Знаю, что многие люди отдают предпочтение для общей физической подготовки чему-нибудь вроде бега. Достаточно спокойный и монотонный тренинг, можно слушать приятный музон и улучшать тело. Причем модно становится использовать для этих целей эллиптические тренажёры, чтобы прокачивать ещё и руки, а не только нижние конечности.

Но что можно безоговорочно взять для домашней прокачки? Однозначно все, что с гирьками (Kettlebell), можно забирать в копилку любого бойца смешанных единоборств. Кстати, гриф от штанги для движений на повороты, можно заменит просто ломом. Работа с большим мячом также легко переносится в домашний формат. А вот уж всякие там стойки металлические хитрые и гремящие упражнения типа ударов медицинбола об пол со всего размаху, дома делать не советую, для этого есть либо природа, либо зал, пол в котором специально предназначен для всяческих нагрузок с топаньем и падением.

Старые, проверенные упражнения и оправданные инновации в тренинге создают стальное тело в кратчайшие сроки. Советую ознакомиться с данным направлением тренинга, причем лучше всего взять на заметку минимум несколько упражнений и следовать рекомендациям этого заводного парня. Многие из его упражнений я уже видел, но именно в таком сочетании их не было нигде. Кстати, довольно ещё интересный курс по нагонке физухе для боксеров, кикбоксеров и ммашников есть на рутрекере под названием SAID.