О чем говорят ваши анализы?

Лейкоциты

Лейкоцитами принято называть большую группу клеток, объединяемых под определением «белые кровяные тельца». Это бесцветные клетки крови . Они бывают нескольких типов: лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы. Все они имеют ядро и способны к активному амебоидному движению.

Роль лейкоцитов в нашем организме огромна и очень важна. Они поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела. Это наши клетки-защитники. Без них был бы невозможен никакой иммунитет и, соответственно, невозможна какая бы то ни была борьба организма с болезнями.

Лейкоциты могут находиться не только в крови, но и в лимфе. Такой вид лейкоцитов называется лимфоцитами. По строению все лейкоциты делятся на зернистые и незернистые. Каждый вид лейкоцитов стоит на страже безопасности организма по-своему, т. е. выполняет свои специфические функции.

Лимфоциты вырабатывают особый вид белков — антитела, которые обезвреживают попадающие в организм чужеродные вещества и их яды. Некоторые антитела «работают» только против определенных веществ, другие являются более универсальными — они борются с возбудителями не одного, а нескольких заболеваний. Благодаря длительному сохранению антител в организме его общая сопротивляемость повышается.

Моноциты, они же фагоциты крови (от греческого «фагос» — пожирающий) поглощают возбудителей болезней, инородные частицы, а также их остатки.

Нейтрофилы — способны осуществлять фагоцитоз, как и моноциты. Но их функция очистителей организма еще более широка: нейтрофилы уничтожают вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности — токсины; они проводят дезинтоксикацию организма, т. е. его обеззараживание.

Эозинофилы — участвуют в воспалительных процессах, аллергических реакциях, очищая организм от чужеродных веществ и бактерий.

Эозинофилы содержат в себе антигистаминные вещества, которые проявляются при аллергии.

Базофилы — содержат гистамин и гепарин, спасают организм в случае воспалений и аллергических реакций.

Среднее количество лейкоцитов колеблется от 4 до 9 тысяч в 1 мкл крови. Количественное соотношение между отдельными формами лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. В норме лейкоциты распределяются в следующих соотношениях:

· базофилы — 0, 1 %,

· эозинофилы — 0,5—5 %,

· палочкоядерные нейтрофилы 1—6%,

· сегментоядерные нейтрофилы 47—72 %,

· лимфоциты 19—38 %,

· моноциты 2—11 %.

Если в лейкоцитарной формуле возникают изменения, это говорит о патологических процессах в организме. Тем 18 не менее, необходимо помнить, что лейкоцитоз — увеличение числа лейкоцитов в крови — может быть не только патогенным, но и физиологическим. Лейкоциты увеличиваются численно, например, при беременности. И даже активное пищеварение способствует росту лейкоцитов. Это не выходит за пределы нормы.

Физиологический лейкоцитоз возникает у здоровых людей, патологический — при болезненных состояниях.

Причины физиологического лейкоцитоза:

· прием пищи (при этом число лейкоцитов не превышает 10хЮ9-12х109кл/л);

· физическая работа;

· прием горячих и холодных ванн;

· беременность;

· роды;

· предменструальный период.

Кстати, именно по причине возможного искажения картины анализа из-за физиологического лейкоцитоза кровь нужно сдавать натощак. Перед «походом в больницу» не стоит заниматься тяжелой физической работой. Для беременных, рожениц и родильниц установлены свои нормы. То же самое относится и к детям.

Патологический лейкоцитоз проявляется при:

· острых и некоторых хронических инфекциях;

· воспалительных заболеваниях;

· интоксикациях (нитробензол, угарный газ, пища, хинин, мышьяковистый водород);

· тяжелом кислородном голодании;

· аллергических реакциях;

· гнойно-септических процессах;

· злокачественных образованиях;

· болезнях крови (лейкозах, болезнях системы кроветворения);

· коматозных состояниях;

· инфаркте миокарда;

· эпилепсии;

· беременности на сроке 5—6 месяцев.

Патологический лейкоцитоз проявляется также:

· в период лактации;

· после обильных кровопотерь;

· при обширных ожогах;

· в предменструальный период;

· после тяжелых физических или психических нагрузок;

· после введения камфары, инсулина, адреналина.

Обычно лейкоцитоз связан с увеличением количества нейтрофилов, реже — других видов лейкоцитов.

Таким образом, наиболее часто причины патологического лейкоцитоза — это инфекционные заболевания ( пневмония , сепсис, менингит, пиелонефрит и т. д.). В их числе могут встречаться инфекционные заболевания с преимущественным поражением клеток иммунной системы (инфекционный мононуклеоз и инфекционный лимфоцитов), а также различные воспалительные заболевания, вызываемые микроорганизмами (перитонит, флегмона и т. д.). Некоторые инфекционные заболевания всегда протекают с лейкопенией. Это брюшной тиф, малярия, бруцеллез, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит в острой фазе. Если в острой фазе инфекционного заболевания отсутствует лейкоцитоз, это неблагоприятный признак, означающий, что организм имеет слабую реактивность (сопротивляемость).

Повышается уровень лейкоцитов у людей, страдающими воспалительными заболеваниями немикробной этиологии — такими, как, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка. То же касается инфарктов различных органов — миокарда, легких и т. д., так как в их основе лежит асептическое (безмикробное) воспаление.

Метастазы в костный мозг могут нарушать кроветворение и вызывать лейкопению. Этому также способствует разрастание ткани организма в результате новообразования клеток, заболевания системы крови лейке-мической (более 50хЮ9-80х109 кл/л лейкоцитов) и сублейкемической (50хЮ9-80х109 кл/л лейкоцитов) форм. При лейкопенической форме и алейкемической 20 (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы) формах лейкоцитоза не будет.

При удалении селезенки (спленэктомии) наблюдается лейкоцитоз с показателями 15хЮ9-20х109 кл/л с увеличением количества нейтрофилов до 90 %.

Но кроме лейкоцитоза может быть и его противоположность. Это лейкопения — уменьшение числа лейкоцитов в крови, — которая обычно является сопутствующим признаком:

· лучевого поражения — воздействия ионизирующего излучения (рентгеновское излучение, радиация);

· контакта с некоторыми химическими веществами (бензол, мышьяк, ДДТ и др.);

· коллагенозов (системная красная волчанка);

· приема медикаментозных препаратов (цитостатические средства, некоторые виды антибиотиков, сульфаниламиды и др.);

· вирусных и тяжело протекающих бактериальных инфекций;

· заболеваний системы крови, в частности лейкопенической и алейкемической форм лейкозов, а также других форм в случае передозировки цитостатиков;

· функциональных заболеваний центральной нервной системы;

· нарушений кроветворения, его недостаточности (гипоплазия костного мозга);

· заболеваний селезенки, при которых происходит повышенное разрушение клеток крови в этом органе (цирроз печени, протекающий с увеличением селезенки);

· лимфогранулематоза;

· некоторых эндокринных заболеваний (акромегалия, болезнь и синдром Кушинга);

· некоторых инфекционных заболеваний (брюшной тиф, малярия, грипп, корь, бруцеллез, вирусный гепатит, затяжной септический эндокардит);

· метастазирования опухолей в костный мозг;

· воспалительных заболеваний (эндометриты, гастриты, колиты, холецистоангиохолиты — из организма выводится очень много лейкоцитов, поэтому при тяжелом течении воспалительных и гнойно-септических заболеваний первоначально возникающий лейкоцитоз сменяется лейкопенией).

Недостаток лейкоцитов наблюдается также при болезни Аддисона, иногда — при тиреотоксикозе.