⚠ТРАГИЧНАЯ КАРЬЕРА ЛЕГЕНДАРНОГО КАДЗУСИ САКУРАБА

Кадзуси Сакураба, на чьей спине в начале 2000-х был построен японский ММА, будет включен в Зал Славы UFC 6 июля 2017.

Триумфальная и трагическая карьера Кадзуси Сакураба у большинства ассоциируется с его выступлением 1 мая 2000, которое, скорей всего, уже никому не удастся повторить. За один вечер Сакураба стал национальным героем и вывел ММА в Японии на новый уровень.

В UFC Сакураба бился только два раза, причем оба боя проходили против одного и того же противника. Куда важнее, что Сакураба за свою карьеру победил семь чемпионов UFC, большинство из которых были намного крупнее его. На UFC 212 было объявлено, что промоушен решил увековечить имя бойца, поместив его в Зал Славы UFC.

Церемония пройдет 6 июля во время International Fight Week в Лас-Вегасе, и затронет и других, уже объявленных спортсменов, таких как Юрайа Фэйбер, Морис Смит, и матчмейкера Джо Сильву.

17 лет назад на глазах у 38-тысячной толпы Сакураба выступал на Pride Grand Prix 2000 Finals, грандиозном соревновании, какого спорт больше никогда не видел.

В тот вечер Сакураба появился, вешая 174 фунта, что делало его самым легким из всех бойцов турнира в свободном весе, который включал таких мощных тяжеловесов как Марк Колман, Гари Гудридж, Марк Керр, Игорь Вовчанчин, Кадзуюки Фудзита. В качестве первого боя, Сакураба должен был сразиться с Ройсом Грейси.

В то время Pride Fighting Championships считалась одной из двух ведущих ММА организаций в мире. Промоушен был сформирован в 1997 году, организовав ивент, на котором Риксон Грейси, старший брат Ройса, сразился с Нобухико Такадой, большой звездой японского реслинга, где выступал и сам Сакураба. Наш герой тренировался под руководством Билли Робинсона, сабмишн-специалиста из Англии, который считается одним из первых борцов-любителей в Британии.

Грейси одолел Такаду, а затем еще раз в реванше. Несмотря на то, что Такада изображал из себя реального бойца на арене реслинга, в реальности таковым он не являлся. Такада был крупнейшей звездой Pride, но не мог победить никого в настоящей схватке. Организация купила ему пару побед, но публика негодовала, когда, наконец, разобралась, что Такада — не тот, за кого себя выдает.

Чего не скажешь про его протеже. Сакураба не стал звездой в реслинге, но он к этому и не стремился. Японец был обделен внешностью кинозвезд и строением рестлеров, таких как Такада, Масакацу Фунаки и Минору Судзуки.

Зато Сакураба обладал навыками борьбы, какие были у Жоржа Сен-Пьерра в лучшие его годы, и стал отличным специалистом по болевым приемам у Робинсона. Также, нельзя не упомянуть комедийную харизму бойца, подобную той, что мы видим у Форреста Гриффина, и стойкость Дона Фрая. Все это в комбинации с уникальным таймингом превратило Сакурабу в национального героя.

На самом деле эта история началась еще раньше, 21 ноября 1999, когда Сакураба одолел Ройлера Грейси, который весил на тот момент всего 151 фунт. Сакураба окончательно зарекомендовал себя, как рестлер с реальными бойцовскими навыками, победив бывшего чемпиона UFC в полусреднем весе Карлоса Ньютона, будущего чемпиона UFC в полутяжелом весе Витора Белфорта, и бывшего чемпиона Extreme Fighting в тяжелом весе, Маркуса «Конана» Сильвейру, который во время боя был на 60 фунтов крупнее Сакурабы.

Тот поединок привлек особое внимание прессы из-за требований, выдвинутых семьей Грейси, согласно которым ни рефери, ни доктор не были вправе остановить бой. Согласно предложенным правилам, Ройлер мог проиграть только посредством болевого приема, или же если его угловой, Риксон выбросит полотенце.

Бой должен был состоять из двух раундов по 15 минут. Никаких судей, поэтому в случае истечения времени, объявляется «ничья». Также, Грейси подметили, что, так как Ройлер весит на 40 фунтов меньше, в случае «ничьи» ему присуждается победа. В то время семья Грейси распространяла не совсем правдивую легенду о том, что никто из их рода не проигрывал с тех пор, как 48 лет назад легенда дзюдо Масахиро Кимура одолел Хелио Грейси на «Стадионе Маракана» в Рио-де-Жанейро. Японцы верили.

В тот момент японские фанаты, еще недавно обожавшие семью Грейси, возненавидели ее и начали от всего сердца болеть за Сакурабу. Японец отлично работал в стойке и уничтожал Грейси. Бразилец свалился на спину, но Сакураба сильно отбил ему ноги. Но как бы тяжело не приходилось Грейси, он не собирался сдаваться. Прошло уже 28 минут боя, время было на исходе. «Ничья», вызванная преимуществом Сакурабы в габаритах, грозилось перерасти в глобальный провал. В конце концов, Сакураба спустился к Грейси и взял его руку на «Кимуру», точно тот же прием, что когда то сокрушил отца Ройлера, Хелио. Ройлер не собирался сдаваться, а Риксон не обращал внимания на просьбу доктора выбросить полотенце. Ройлер орал от боли, но все равно не сдавался. Сакураба провел прием еще раз, и рефери остановил бой. Его вмешательство можно расценить как гуманный поступок, который, тем не менее, противоречил правилам.

Семья Грейси протестовала, опираясь на то, что остановка была против правил, и Ройлеру оставалось подождать лишь 84 секунды до конца боя. Они обвиняли Сакурабу в том, что он не настоящий воин. Они заявляли, что у него нет нокаутирующей мощи, и что он боялся иметь дело с Ройлером на канвасе. Их версия почему-то упускала тот факт, что Сакураба уничтожал Ройлера в стойке, из-за чего бразилец просто лег на спину, вместо того, чтобы продолжать бой. И это не говоря уже о том, что когда Сакураба все-таки спустился к Ройлеру, он моментально поймал его на «Кимуру».

Ройс Грейси, выигравший три турнира Ultimate Fighting, вышел из отставки и победил Такаду тремя месяцами ранее. Ройс представлял свою семью. Сакураба же больше ассоциировался с японским реслингом. В очередной раз Грейси потребовали, чтобы бой мог быть окончен только через болевой прием и остановку углом. Теперь же Ройс также настоял на отсутствии временного лимита.

В итоге было решено, что раунды длиной в 15 минут должны идти один за другим, пока бой не закончится. В очередной раз в поединке Сакураба оказался лучше противника и в стойке, и на земле. Тем не менее, отсутствие временного лимита сыграло свой роль в комбинации с выносливостью Ройса, до этого не проигравшего ни одного боя в ММА. Несмотря на то, что турнир начался в понедельник после обеда, работников предупредили, что мероприятие может продлиться до 9 утра вторника.

В тот вечер толпа ненавидела Грейси. Рыжеволосый Сакураба доминировал в стойке, а обыграв противника в его же деле, заставил Ройса вести себя агрессивно. Сакураба дурачился, снимал с Грейси штаны, натягивал кимоно ему на голову и демонстрировал разные бесполезные трюки из реслинга. В конце первого раунда Сакурабе почти удалось провести «рычаг колена», но время вышло.

Второй и третий раунд прошли в медленном темпе. Сакураба еще раз снял штаны с Грейси, который в какой-то момент был близок к удушению противника.

По сегодняшним стандартам тот поединок можно считать скучным, но принимая во внимание все закулисные события, не удивительно, что зрители были в восторге. После окончания третьего раунда и 45 минут боя, они поняли, что наблюдают поединок, который войдет в историю спорта. Сакураба рассек бровь Грейси и продолжал забрасывать противника легкиками. С пятого раунда, Сакураба перестал экономить энергию. Он почувствовал, что Грейси устал, и начал активно атаковать противника.

На 67-ой минуте Сакураба провел несколько успешных серий. На 74-ой первый раз за бой Грейси оказался на грани проигрыша, но сумел добраться до конца раунда.

Во время шестого раунда Сакураба отправил Грейси в нокдаун, и изо рта бразильца потекла кровь. Затем последовал еще один нокдаун. Казалось, что Грейси просто не способен сопротивляться, а многочисленные легкики сломали его ногу. На 87-ой минуте Рорион Грейси, старший брат Ройса, схватил полотенце, чтобы остановить бой, но Хелио Грейси, его отец, не позволил сыну выбросить полотенце. В конце концов, после 90-ой минуты боя Хелио уже не могу игнорировать катастрофичное состояние сына, и разрешил Рориону выбросить полотенце.

Один этот поединок обеспечил Сакурабе всю дальнейшую карьеру. Однако на горизонте было кое что гораздо более впечатляющее. После поединка с Грейси у Сакурабы оставалось примерно 90 минут на отдых, перед его следующим боем с Вовчанчиным.

Вовчанчин весил 225 фунтов, на 51 фунт больше Сакурабы, не учитывая того, сколько Сакураба скинул за полуторачасовой бой с бразильцем. Вовчанчин подрался еще до Сакурабы, победив противника всего за 10 минут, так что в его распоряжении было больше трех часов на отдых. На тот момент его рекорд составлял 42-2 и включал 38 побед за пять лет. Считалось, что Вовчанчин и Марк Керр делят между собой звание лучшего тяжеловеса мира.

Мало кто верил, что Сакураба выйдет на второй бой. Но японец не только вышел, но и провел несколько тейкдаунов, вчистую выиграв первые 11 минут поединка.

К сожалению, уже через 90 секунд с японцем было покончено. После 102,5 минут сражений, его тело отказало. Тем не менее, он вытерпел избиения на протяжении трех с половиной минут последнего раунда, после которого угол Сакурабы остановил бой. Хотя большинство запомнили поединок с Грейси, именно схватка с Вовчанчиным являлась по-настоящему захватывающим выступлением.

Сакураба и Pride блистали в тот вечер. В дальнейшем Сакураба пополнит коллекцию побед над семьей бразильцев, одолев Рензо Грейси и Райана Грейси. Вскоре японца ждало еще одно поражение, на этот раз Вандерлею Сильве. Сакураба затем попытается реабилитироваться в реванше, но удача снова отвернется от него, на этот раз на глазах у 53-тысячной толпы зрителей.

"Когда я узнал, что меня поместят в Зал Славы UFC, я был очень удивлен, — рассказывает Сакураба. — Первый раз я зашел в октагон 20 лет назад на турнире UFC Ultimate Japan, и тогда я не мог и мечтать, что наступит день, когда мое имя окажется рядом с другими легендами нашего спорта. Тот бой был очень важен для меня, и стал моим дебютом в ММА. Хотя после этого я продолжил воевать уже на квадратном поле боя, окруженным канатами, вы можете быть уверены, что моей миссией всегда было одно — делиться с миром величием ММА".

28 августа 2002 года Сакураба, который по современным стандартам сошел бы за легковеса или небольшого полусредневеса, выступил против Мирко «Кро Копа», опаснейшего ударника-тяжеловеса того времени. Поединок проходил на токийском национальном стадионе и собрал 71 тысячу зрителей — рекорд, который не удалось побить еще ни одному современному промоушену. Сакураба успешно провел тейкдаун, что уже было удивительно, ведь этого не могли сделать с Кро Копом многие тяжеловесы. Тем не менее, Кро Коп продолжал атаковать лежа на спине, сломал Сакурабе орбитальную кость, и бой был остановлен после второго раунда.

Правда в том, что статус главной звезды промоушена уничтожал Сакурабу, сражавшегося с бойцами куда крупнее его. Большую часть карьеры, вес японца держался в районе 180-190 фунтов без какой-либо сгонки. При этом Сакураба в основном бился с атлетами, которые весили 205, а до сгонки все 220 фунтов. Периодически он сталкивался с полноценными тяжеловесами-чемпионами, такими как Кро Коп, Кен Шемрок, Кевин Ренделман, и Сильвейра. Сакурабе удалось финишировать последних трех. Шемрока нокаутом, а Рендлмана и Сильвейру — болевыми приемами.

Он также остановил Ньютона и будущего чемпиона UFC в полутяжелом весе, Квинтона Джексона, плюс, выиграл решением у Белфорта.

Его единственные бои в UFC прошли 21 декабря 1997-го года, на «Yokohama Arena». Сакураба вышел на замену в чемпионате тяжеловесов. Он сказал, что весит 203, в то время как на самом деле он был на 20 фунтов легче. Потому как речь шла о тяжелой весовой категории, никакого официального взвешивания не было. Сильвейра, весивший 243 фунта, был первым чемпионом промоушена Extreme Fighting Championship, когда-то большого конкурента UFC, который со временем вышел из бизнеса. Апогеем турнира должен был стать финальный бой «Конана» и Танка Эббота.

Конан отправил Сакурабу в нокдаун и Джон МакКарти, возможно из-за огромной разницы в габаритах бойцов, остановил бой, несмотря на то, что Сакураба, оправившись от нокдауна, двигался вперед и пытался провести тейкдаун. С тех пор МакКарти не раз говорил, что тот случай был худшей ошибкой в его карьере. Когда Эббот сломал руку в одном из боев, поединок между Сакурабой и Сильвейрой запустили во второй раз, и японец победил в первом раунде, проведя болевой прием на руку.

За свою карьеру Сакурабу три раза жестоко избивал Сильва. Рикардо Арона нанес японцу бесчисленное количество ударов ногами и коленями, пока тот лежал на канвасе. В бою с Кестутисом Смирновас, Сакураба был нокаутирован как минимум два раза, но, тем не менее, сумел победить болевым приемом. Даже тогда, тот факт, что рефери позволил Сакурабе продолжать бой после нокаута, вызвал немало критики. В наше же время — все было бы гораздо серьезней.

В то время промоушен обращался с бойцами, как со звездами вне октагона, но не щадил внутри. Особенно это касалось звезд, вроде Сакурабы и Фрая. Организации и фанатам нравилось, что эти бойцы никогда не сдавались, и промоушен позволял рефери не останавливать бои, что приводило к страшным избиениям, а все для того, чтобы в дальнейшем эти атлеты могли вернуться с еще более драматичной победой.

Рефери старались защитить звезд промоушена, и делали все, чтобы они могли победить. Однако тем самым они, наоборот, уничтожали то, что должны были защищать.

Первым знаком того, что Сакураба начал сдавать позиции, стал бой, в котором Нино Шембри нокаутировал японца, будучи андердогом. После этого Сакураба продолжал побеждать именитых бойцов, однако былого восторга не вызывал.

В колледже Сакураба участвовал в соревнованиях по борьбе в весе 149 фунтов. После учебы он изо всех сил старался набрать массу, потому как считался слишком маленьким для реслинга. Урон, нанесенный ему в боях с куда более крупными соперниками, в конечном итоге сыграл свою роль. Однако промоушен продолжал ставить звездного японца на кард каждого крупного турнира. Периодически японские организации вроде Rizin зовут Сакурабу выступать, дабы добавить внимания своим ивентам.

Еще в старшей школе Сакураба занимал второе место на национальных соревнованиях, а во время обучения в колледже победил олимпийского бронзового медалиста Такуйя Ота.

Он начинал с реслинга в 1993. К 1996 в настоящем поединке он успешно провел болевой прием Рене Руз, одному из лучших кикбоксеров-тяжеловесов в мире.

«Я выжал из себя все, что мог в зале, оттачивая себя и свою технику, чтобы я мог дать зрителям то шоу, которое они заслуживают. Считая, что это и есть мое предназначение в жизни, я никогда не останавливался двигать планку того, что я могу, вверх. Если я каким-то образом повлиял на развитие ММА, то это не только моя заслуга».

«Ничего из этого я не смог бы достичь без моих оппонентов, с которыми я провел свои жесточайшие бои, без всех работников, организовывающих ивенты, без медиа, рассказывающих наши истории, и самое важное — без удивительной поддержки поклонников спорта».

«Я желаю разделить эту честь со всем японским миром смешанных единоборств, который через Pride помог создать новую эру в ММА».