Влияние белка на почки

В контексте влияния приема протеинов на образование камней в почках, свидетельства представляются неубедительными. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).пришло к выводу, что максимальные значения по приему протеинов невозможно установить, базируясь на изучении почечной функции. Но в то же время, в двух экспериментальных исследованиях, прием протеинов на уровне 2 г/кг массы тела, в сравнении с приемом в количестве 1г/кг привел к повышению скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в организме молодых участников, но эта взаимосвязь не была подтверждена в двух групповых исследованиях.

Повышение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) – нормальная реакция адаптации на увеличение потребления протеинов, при этом СКФ является важной составляющей теории гиперфильтрации Бреннера, так как повышение СКФ предположительно ведет к повышению клубочкового давления. Вальрандом и коллегами было обнаружено, что высокобелковая диета не вела к повышению СКФ у возрастных участников (при этом базовый уровень СКФ у них был ниже чем у молодых испытуемых). Этот факт можно объяснить снижением почечной функции у возрастных участников, так как у пациентов с хроническим заболеванием почек также не наблюдается повышения СКФ при повышенном потреблении протеинов.

В теории гиперфильтрации считается важным избегать перегрузки остаточной массы нефронов. На данный момент существует информация о снижении СКФ среди женщин, страдающих умеренной почечной недостаточностью. В контексте микроальбуминурии можно отметить данные одного исследования, в котором было обнаружено повышение уровня альбумина в моче после 7 дней потребления протеинов на уровне 2,4 г на кг массы тела в день. В то же время, в другом краткосрочном исследовании, проведенном среди молодых здоровых людей, схожее количество потребляемого протеина не привело к повышению уровня альбумина. Для того, чтобы установить причину этих расхождений, требуется проведение дальнейших исследований.

В обзоре Фридмана приводятся данные 3-хнедельного исследования, в котором было отмечено снижение протеинурии вследствие уменьшения количества потребляемых протеинов (с 75 до 43 г в день). В соответствии с теорией гиперфильтрации Бреннера, наличие альбуминурии (даже в пределах нормы) у пациентов с хроническим заболеванием почек является предиктором последующего снижения почечной функции.