Вредно ли пить воду во время еды?

28.07.2017

Немного утомляет, желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы вбитые им в головы массмедиа, чудодиетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными мозгозасиратилями.

В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат, о том что вода принятая во время или сразу/ после принятия пищи разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым «гасит огонь пищеварения».

На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека, этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря из воды состоят и слюна и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов, разрушают пищу для ее дальнейшего переваривание и всасывания в кишечнике.

Ну да ладно, обо всем по порядку.

Я тут как то задался целью, найти сводную информацию опровергающую (или подтверждающую) информацию про убийственность сочетания воды с едой, со ссылками на научные статьи, учебники, научные исследования (я про рунет молчу, искать у нас подобное практически нереально, хотя я пытался, но на просторах англоязычной бескрайней информационной прерии ситуация не намного лучше, хотя и поинформативнее). Или плохо искал или эта информация хорошо скрыта, либо погребена под ворохом мусора и бреда. Пришлось провести собственно небольшое расследование. Итак.

Если кратко и в качестве основного вывода: пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ПРО ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ЖЕЛУДОК.

Немного информации о строении и функционировании человеческого желудка (из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока).

Анатомически желудок включает в себя несколько отделов — кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник. Далее начинается двенадцатиперстная кишка.

Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).

В проксимальном отделе желудка … поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка … основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи… при поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка … пища постепенно перемешается в сторону привратника … жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка … в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.

Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, и подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.

Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.

Крупные твердые частицы не могут выводиться из желудка во время фазы пищеварительного опорожнения. Такие неперевариваемые частицы с диаметром более 3 мм могут проходить через привратник, только в голодную фазу при участии специального механизма миоэлектрического комплекса.

Базальная секреция кислоты в желудке происходит со скоростью 2–3 ммоля Н+ (ионы водорода) в час (…, а при наличии опухоли, секретирующей гастрин, она повышается в 10 20 раз). Максимальная скорость секреции на 1 кг веса составляет 10–35 ммоль Н + в час. У женщин эта величина несколько меньше, чем у мужчин. У больных с язвой двенадцатиперстной кишки среднее значение выше, чем у здоровых людей, однако существуют большие индивидуальные различия.

МОЖНО ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ВОДЫ И ПИЩЕЙ?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.