Как меня пытались обмануть мошенники с Авито

Сайт Авито – не только доска объявлений, но и рассадник разношерстных лохотронщиков. Никогда не буду публиковать здесь свои объявления. И вот, почему.

Как это было

Я занимаюсь разведением комнатных помидоров. Поскольку рассады получилось много, решила продавать свои помидорки. Объявления размещала в интернете: на сервисах Юла, Вся Находка, а также Фарпост. В последнее время количество продаж снизилось, и я решила добавить свои объявления о растишках на еще одну доску – Авито. Я хоть и слышала про случаи обмана и мошенничества, связанные с этим сайтом, но лично никогда с таким не сталкивалась и поэтому опубликовала объявление, как говорится, без всякой задней мысли. Утром добавила, днем начались какие-то звонки из других регионов, а вечером прилетело смс следующего содержания:

Кто перевел? Куда? Зачем и из какого города? Номер-то не местный явно. В поиске по номеру ничего нет. Ссылка очень похожая на Авито, все-таки перешла ради любопытства.

Интерфейс похожий. Якобы сделана бронь для оплаты моего товара. Предлагают для дальнейших действий скачать приложение Avito pay.apk. При попытке скачивания телефон предупреждает о вредоносном файле. Значит не будем рисковать.

Проверить, что этот сайт не имеет никакого отношения к Авито, очень просто. Можно кликнуть по любой ссылке: личный кабинет, вакансии, полная версия. Вам сразу же будет предложено перейти на сайт Авито в браузере или же воспользоваться приложением, если оно установлено на вашем телефоне. Я проверила свой личный кабинет на Авито. Никаких сообщений и уведомлений об оплате и какой-либо брони товара нет и в помине.

В чем суть обмана

При скачивании указанного приложения по ссылке из смс на ваш телефон попадает вирус, с помощью которого мошенники получают доступ к вашему мобильному банку и опустошают не только баланс вашего телефона, но и банковской карты, привязанной к нему.

Сообщения могут быть разными. Суть одна – вам якобы переводят оплату за ваш товар, предлагают перейти по ссылке в СМС. Для введения в заблуждение в ссылке всегда фигурирует знакомый вам адрес сайта, на котором вы ранее разместили объявление.

Что делать?

  • НЕ переходить по неизвестным и подозрительным ссылкам.
  • НЕ скачивать предлагаемые файлы.
  • НЕ перезванивать по номерам из СМС, так как они могут быть платными. НЕ отвечать на такие СМС. Сразу блокировать и отправлять жалобу о спаме. В большинстве смартфонов такая функция есть.
  • Установить на свой смартфон антивирус. Он защитит ваше устройство от взлома и хищения данных.
  • Предупредить своих близких и знакомых о такой схеме развода.

Почему я против Авито

На этой доске объявлений ваши персональные данные (номер телефона) находятся в открытом доступе. Скопировать их и использовать по своему усмотрению может любой человек. Например, на той же Юле номер телефона недоступен другим пользователям. Все общение сводится к переписке и звонкам внутри сервиса. Конечно, я уже обратилась в техподдержку Авито с просьбой удалить мой аккаунт со всеми персональными данными. Но неизвестно, в чьи руки уже попал мой номер телефона.