Областные власти пообещали обманутым дольщикам Тольятти, что их жилье будет достроено

На проблемные объекты уже нашли застройщиков, которые готовы взяться за работу.

Первый вице-губернатор и председатель правительства Самарской области Александр Нефедов 13 июля 2017 года провел в Тольятти выездное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства в регионе. Сложившиеся проблемы рассматривали как члены комиссии, так и другие заинтересованные стороны, включая самих дольщиков. Последние выражали серьезную обеспокоенность темпами решения их проблем, призывая власти действовать активнее.

По словам обманутой дольщицы Натальи Вахман, которая вложилась в строительство дома рядом с девятиэтажкой по адресу Южное шоссе, 45, в марте 2017 года уже проходило аналогичное заседание. Тогда дольщикам пообещали, что вопрос по продолжению строительства их проблемного объекта решится в июне или июле этого года, однако с каждым разом сроки лишь отодвигаются, а ситуация не решается. Женщина, чтобы не остаться на улице, была вынуждена взять вторую ипотеку.

Как ей ответил Александр Нефедов, до 1 сентября будут внесены все необходимые изменения в законодательную базу, после чего начнется стройка. Новый застройщик для этого объекта уже найден. Речь идет о строительстве многоэтажки на улице Баныкина, 5-я очередь. Участвовать в достройке здания изъявили желание тольяттинские строительные компании "Единение", "Патриот", "Лада-Дом" и "СВ-Холдинг".

Пришли на заседание межведомственной комиссии и обманутые дольщики жилого массива Березовка, которые напомнили, что сотрудники СОФЖИ уверяли людей в безопасности приобретения там жилья, а сам жилищный проект был отмечен губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Еще в феврале 2016 года с жилого массива пропали рабочие. С тех пор прошло множество заседаний, собраний и различных встреч, однако спустя больше чем полтора года пустая коробка здания, некогда строящегося по федеральной программе "Жилье для российской семьи", продолжает порастать сорняками.

Министр строительства Самарской области Александр Баландин ответил, что для продолжения строительства проблемного объекта в Березовке уже также найден застройщик. Дольщики же выразили готовность получить любую другую недвижимость, строящуюся по программе "Жилье для российской семьи", даже если она будет находиться в другом городе, лишь бы не остаться на улице.

Как рассказал Александр Баландин, сейчас необходимо получить согласие банка на передачу объекта новому застройщику. От имени губернатора Самарской области в банк будет отправлено согласие о передаче этого имущества. Если банк даст положительный ответ, подрядчик зайдет на стройку и приступит к работам.