Как Москва поддерживает производителей фармацевтической продукции

С 4 по 8 декабря в Экспоцентре проходит международная выставка «Здравоохранение-2017» при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы и др.

В секции «Меры поддержки производителей медицинских изделий и лекарственных препаратов в городе Москве» принял участие руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев. Он рассказал про механизм работы офсетного контракта – долгосрочного госконтракта в обмен на инвестиции.

Механизм привлекателен для инвесторов благодаря гарантии длительного платежеспособного спроса на продукцию и загрузки нового производства. Дополнительным преимуществом в сотрудничестве с городом является то, что после выполнения инвестиционных обязательств компания включается в региональный реестр единственных поставщиков. Кроме того, поставщик-инвестор по такому контракту может рассчитывать на поддержку города – предоставление земельных участков для размещения производства, снижение налогов, арендных ставок за землю и субсидирование до половины расходов на подключение к сетям.

Заключение офсетных контрактов также призвано решить стратегически важные для города задачи – от импортозамещения в социально значимых сферах (например, медицина и лекарственное обеспечение) и гарантии бесперебойной поставки до предсказуемых цен и экономии бюджетных средств за счет долгосрочных контрактов и максимального снижения цен на закупаемую продукцию.

«Госзакупки – это один из важнейших инструментов долгосрочного спроса, обеспечивающих баланс интересов города и бизнеса. Москва является одним из крупнейших государственных заказчиков, объем закупок столицы для нужд города ориентировочно составляет 550 миллиардов рублей в год», – сказал Артем Барашев, добавив, что Правительство Москвы намерено развивать практику заключения офсетных контрактов в сфере лекарственного обеспечения и других отраслях.

На мероприятии также были представлены преимущества локализации в московской особой экономической зоне ОЭЗ «Технополис «Москва» и иные меры поддержки развития промышленности.

Справочно:

В начале октября подписано соглашение между городом и фармацевтической компанией ЗАО «Биокад» на поставку лекарственных средств на 14 миллиардов рублей с инвестиционными обязательствами поставщика по локализации фармацевтического производства на территории города.  Инвестор в течение первых трех лет должен создать мощности по производству лекарств, их упаковке и контролю качества, при этом в отношении не менее двух лекарственных препаратов обеспечить полный цикл производства, включающий выпуск фармацевтической биологической субстанции. Сумма инвестиций составит около трех миллиардов рублей.