4 подписчика

Как выжить студенту-общажнику в Москве. План выживания на стипендию 5000 рублей в месяц.

109 прочитали

Хочу поделиться своим опытом и опытом таких же знакомых мне студентов для тех, кому приходиться выживать на сумму в примерно 5000 рублей в месяц, особенно, если вы студент. Данный план(10 пунктов) рассматривает именно оптимизацию и уменьшение расходов, а не способы заработка.

1. Экономия на транспорте - если не платить за транспорт, то как показал реальный опыт, в том числе моих знакомых, то если пройти без билета хоть на наземный транспорт, хоть в метро, МЦК, МЦД, электрички - то максимум что могут сделать дежурные - это крикнуть вслед "Эй, куда ?" или: "Почему два ?" - Это когда проходишь зайцем вторым, пристроившись сзади. То есть никто не будет кричать вслед и бежать за вами, пытаясь задержать или вызывать полицию. Они работают на своем рабочем месте и не побегут за вами, то есть не оставят свое место, где они должны стоять а вызывать полицию бессмысленно, так как пока они приедут, вы уже уедете) С контролерами вопрос решается еще проще. Если это автобус - то как только они заходят, я просто выхожу. В электричках - перехожу в другой вагон.

2. Экономия на одежде - не покупать новую одежду, обменивать или находить вещи в своей общаге. Опыт показал, что у проживающих рядом с вами куча одежды может валяться без дела, а иногда она может быть совершенно ничейная и валяться под кроватью. Максимум экономии - не покупать одежду вообще. А если покупать - то минимум на полгода в дисконтах по типу Familia, есть на Орджоникидзе, 11 большой торговый центр только для магазинов одежды. То есть кроссовки - не менее чем за 2000 рублей, чтоб носились не один год. Джинсы - тоже, лучше взять от двух тысяч рублей, что проносились года два-три. Нет смысла покупать дорогие джинсы и кроссовки - так как любая обувь через 2-3 года активного ношения реально изнашивается. У джинс слабое место - это низ, от трения об обувь он истирается даже у джинс за 10 000 рублей. А у любой обуви слабое место - это носок подошвы, который чуть приподнят и соединяется с остальной частью обуви. Так что он тоже со временем отклеется.

3. Экономия на еде - самый важный пункт. Даже учитывая поднятие цен с 2016-го года, и сейчас легко можно прожить на 5-6 тысяч рублей в месяц. При этом потребляя только полезные продукты, на дошираках и чебупелях желудок долго не протянет. Итак, все продукты делятся на 2 группы:

1-ая группа - это база. Это много дешевой еды чтоб наесться и удовлетворить минимальную потребность в витаминах и еде. У меня это следующий примерный рецепт: каша на бульоне и курица с салом. Курицу или ее части всегда покупаю по скидкам не более чем за 110 рублей за кг, сало за 300-350 руб за кг. Далее в большой кастрюле вначале варю курицу с порезанными капустой, свеклой, морковкой, луком, чесноком, черным перцом и опционально другими приправами. Далее вынимаю мясо(или можно оставить, зависит от размера кастрюли) и в тот же бульон кидаю смесь из каш. То есть всегда у меня куплено 7-8 упаковок разных каш, например: рис, перловка, пшено, горох, гречка. И вот буквально по 50-100 грамм каждой отбираю, и добавляю в кастрюлю. Такой набор нужен для разнообразия. В итоге получается, что на каждый день(одной такой готовки хватает на 3-4 дня) я могу покушать смесь из каш с вареными овощами и около 200 грамм курицы чтоб наесться и получить минимальный набор витаминов с калориями. При этом чтоб можно было съесть больше черного хлеба, специально добавляю 20-50 грамм, несколько кусочков сала на каждый день. Ем 1 раз в день вечером, но очень много и сытно до отвала. Думаю, что трачу на этот базовый набор 1-2 тысячи в месяц. Зависит от места вашего проживания и периода года - в подмосковье цены дешевле, и в лето цены тоже цешевле.

2-ая группа - это остальные продукты, на которые останется денег. Я ем один раз в день но всегда у меня на столе молочка, фрукты, овощи, белки(курица, дешевая селедка или килька, свинина), жиры(сметана/подсолнечное масло/сало/сливочное масло), углеводы(черный хлеб и каши). Из овощей часто делаю салаты, солю капусты и огурцы. Летом основа салата - это огурцы, помидоры, перец зеленый(болгарский), так как они стоят дешево. Зимой основа - редька и репка. Редька и репка это недооцененные овощи, которые сильно восполняют недостаток витаминов. Я покупаю вот уже всю зиму редьку с репкой по 50-60 руб за кг и тру на терке опционально с морковкой, яблоком, капустой. Жиры восполняю добавкой сметаны, масла, и сала. Если есть скидка на селедку, кильку или свинину - беру их. Желательно чтобы цена была не выше 200 руб в пересчете за кг для мясного, не выше 60 для фруктов и овощей. Чтобы так питаться и все покупать по минимальной цене, каждый третий день помимо просмотра Едадила еще и обхожу штук 10 окретных магазинов(все разных сетей) за 1-2 часа(хожу я быстро), сравниваю и записываю на телефоне цены на нужные товары(Это очень важно, ибо Едадил не дает полной информации - в нем не все скидки и по факту товара может не быть), потом прохожу по второму кругу и если цена достаточно низкая, то беру. Мониторю в Тиньке расходы, чтобы выходило 500-600 руб на 3 дня. Ну и на саму готовку на 3 дня уходит часа 1-2 времени.

4. Мобильная связь и интернет - если это Москва, то в куче торговых центров есть бесплатный вайфай, удобно сидеть с ноутбуков. В нашем инсте есть свой бесплатный вайфай. Для связи самая дешевая Йота, она же имеет самый нестабильный и медленный интернет, такой аналог продуктов "Каждый день". Я плачу 400 рублей за 50 гигов в месяц и 100 минут разговора. Для учебы его хватает, так как даже в периоды, когда инет на ней тормозит, все равно этого хватает чтоб грузить лекцию в Тимсе на дистанционке. Так как живу в общаге, то естественно, домашнего интернета у меня нет и я перманентно раздаю интернет с телефона на ноутбук.

5. Экономия на средствах личной гигиены, средствах для чистки, и прочих бытовых вещах. Для средств гигиены и чистки выгодно выжидать скидки и закупаться впрок. Это касается и средств для стирки, и шампуней. Например, цены на шампунь Shauma в последние года два все сети подняли до 140-160 рублей за 400 грамм. Я же выждал скидку в Перике и купил сразу 3 штуки по 90 рублей. То есть выгодно закупаться надолго и сразу большим количеством товара, потом зато меньше тратить. Еще, кстати, много денег уходит на туалетную бумагу. Самая дешевая за 6 рублей очень плохая, средненький вариант - это тонкая бумага Мягкий знак за 18 рублей, ее хватает гораздо дольше чем вот эти пачки 2-3-слойных бумаг. Как вариант, экономить на стрижке, если не стричься вовсе и отращивать волосы. Но в общагах обычно всегда найдется чел, у которого можно одолжить машинку на подстрижку. Можно экономить на зубной щётке - вместо покупки новой прокипятить старую хорошенько, чтоб удалить налипшие туда за месяц микробы и грязь.

6. Экономия на канцтоварах - раньше покупал тетради Каждый день только в Ашане. На первых курсах каждый семестр штук 10 этих тетрадей по 96 листов брал, так как самые дешевые. Сейчас в связи с карантином тетради больше не нужны)))

7. Экономия на технике. Когда студент живет в общаге, у кого-то уже или есть стиралка, или имеется общая машинка. Чайник можно одолжить у соседей, микроволновку и холдос - купить совместно, вдвоем или втроем. А часто холдос и микроволновку оставляют, так сказать, в наследство будущим поколениям. В итоге единственное, на что реально по умолчанию нужны деньги - это на смартфон и ноутбук. Причем даже без дистанционки, любые чертежи, учебники, лекции и например, инфа в вашей институтской группе в ВК, которая может прийти в рандомный момент и быть очень важной - например, что срочно надо сдать зачетки для проставления какого-нибудь предмета - эта инфа может быть важной и современное обучение попросту невозможно без ноутбука - для работы и выполнения курсовых, и телефона, чтоб быть всегда на связи, если резко придет какая важная инфа по учебе, даже банально - изменился номер кабинета или время пары. Так вот, мой смартфон это Ксяоми за 6000 рублей и ноутбук HP за 15000 рублей. Работают без сбоев уже 4 года. Я выбирал их месяц на том же Яндексмаркете, мониторя цены, и оба покупал по скидкам у ИПшников в задрипанных складах, зато дешевле других. Ценовой диапазон - бюджетный, но это по 4 гига оперативки на каждом устройстве что позволяет работать впринципе, в любой учебной и САПРовской, CAE-CAD-CAM проге. Здесь фишка в качественном отличии оперативки в 2 и 4 гига - почему то с четырьмя гигами работают даже те проги, у которых минимум для запуска это 6-8 гигов. Вначале, правда, прога может загружаться несколько минут но после этих минут работает быстро. В общем, главный совет - это бюджетный диапазон и прям реально бережное отношение к технике. Так как пласмассовый корпус дешевого ноутбука легко изогнуть. Использовать подставки для ноутбука в виде книг, например, чтоб лучше работало охлаждение. Не бросать ноут, а аккуратно, как вазу с цветами переставлять. Чтоб уменьшить вероятность случайных трат на починку и продлить срок службы.

8. Экономия на поездках домой на Новый год, зимние и летние каникулы - если вы из отдаленных уголков Сибири, Урала, Дальнего Востока и учитесь в Москве и билеты на самолёт стоят, скажем, 30 000 рублей - то можно вполне и отменить эти поездки. Вы же теперь самостоятельные, и это время можно потратить на подработку, а сродителями можно и по скайпу или вотсапу пообщаться.

9. Стипендии и дотации от мэрии Москвы и вашего вуза. У каждого вуза разные степухи, у нас это 5000, в каких-то может быть и всего 3000. В дотациях есть столько категорий, что вероятность подойти под них огромна - даже то, что вы проживаете в общаге. Этот пункт банален. Поскольку я ленивый, то я пинаю кое-что весь семестр, прокрастинирую на ютубчике или Пикабу, а в сам месяц сессии я занимаюсь по 10-12 часов в день, разом сдаю все курсачи за 1-2 недели и закрываюсь на четверки минимум, что дает в виде степух(на один семестр - полгода) 4500*6=27 000 рублей за месяц напряженной умственой работы и зубрежки. Получается, что "работая" всего месяц сессии на такой умственной работе, я получаю медианную зарплату(медианная лучше описывает доход, чем средняя зп, гуглите в чем разница).

10. На что не надо тратить деньги при бюджете в 5000 рублей в месяц. Например, это покупка цветов для подарка девушке - сущая бессмыслица. Фастфуды, кафе, платные развлечения. Если с сумками приезжаете - то можно и поднапрячься и перевезти их через всю Москву на метро, МЦК и сэкономить 500-1000 рублей на такси. Девушкам будет тяжелее. Но можно экономить на уходе за волосами и из гигиены помимо зубной пасты обходиться только дегтярным мылом - для мытья тела, и шампунем - для мытья волос, отказаться от кучи кремов, мазей, духов. Еще интересна экономия на упаковках и пакетах - в любом супермаркете пакетики для еды можно взять бесплатно. Это актуально для тех, у кого в общаге тараканы и всю еду надо складывать в пакетики чтоб спрятать от тараканов. Также можно не выкидывать бутылки из-под кефира и молока и использовать их например, для хранения круп. А для похода в магазин не нужно покупать и брать с собой пакеты. Нужно брать рюкзак. Так и за пакеты платить не придется, ну и нести еду гораздо легче чем в руках. То есть, перед тем как совершить лишнюю трату денег, хорошо подумайте, а можно ли обойтись без этого предмета, одолжить его у кого-то, или заменить его другим предметом, и тогда увидите, что самые необходимые траты в месяц помимо коммуналки - это тысяч 5-6 на еду и рублей 400-500 на связь и интернет.