Цены японского импорта рыбы и морепродуктов из России заметно снизились

Мартовские поставки рыбы и морепродуктов из России в Японию шли с небольшим снижением по сравнению с 2017 г., но стоимость импорта сократилась довольно сильно. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Снижение этих основных показателей импорта из России было менее значительным, чем в случае с общим снижением в целом по всем источникам рыбных поставок, однако по ценовой динамике ситуация с российскими поставками выглядит похуже общей. Поднявшаяся в феврале на уровень 850 иен/кг средняя по всем источникам цена японского импорта рыбы и морепродуктов в марте упала на уровень 750 иен/кг. Однако по сравнению с прошлым годом она все-таки оказалась заметно выше прошлогодней, поднявшись приблизительно на 3%, а это в целом соответствует тем тенденциям, которые наблюдались с середины прошлого года.

В то же время средняя цена импорта из России в марте была более чем на 15% ниже, чем в феврале, а по сравнению с январем падение было близким к 30%. По сравнению с мартом 2017 г. она снизилась на 5,5%, ограничившись менее 830 иен/кг (уровень US$7,75/кг по среднему курсу марта). С другой стороны, в условиях достаточно серьезного укрепления кура иены, которое в марте оценивалось на уровне 6-7%, в долларах средняя цена японского импорта российской продукции все еще была выше прошлогодней.

При этом за прошлый финансовый год, который в Японии завершился как раз в марте, средняя цена импорта рыбы и морепродуктов из России сложилась на куда более высоком уровне, составив более 1010 иен/кг, а это более чем на 10,5% выше уровня 2016 ф.г., то есть в абсолютных величинах рост был близким к 100 иенам за кг. Средняя же цена импорта из США, которая по итогам финансового года тоже поднялась более чем на 10%, ограничилась менее 530 иен/кг. В таких ценовых условиях стоимость импорта американской продукции увеличилась более чем на 25%, до около 163,5 млрд.иен, а стоимость импорта российской менее чем на 19%, до 127,9 млрд.иен (около US$1,15 млрд.), но объем импорта из США за счет очень мощного хода поставок сурими из минтая и хека увеличился почти на 14,5% и достиг 310,5 тыс.т, тогда импорт из России в 2017 ф.г. по объему вырос менее чем на 7,5% и был практически на 60% меньше импорта из США, составив менее 126,4 тыс.т.