Добыча нагульного минтая на Аляске резко ускорилась

Во второй половине июля темпы американского промысла нагульного минтая наконец-то сравнялись с прошлогодними. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

Выход недельной добычи на уровень сезона «В» 2017 г. впервые с начала текущего сезона был зафиксирован впервые только на шестой неделе сезона (если не считать ту, которая вошла в отчеты о ходе летне-осеннего сезона, но формально пришлась на первую декаду июня, то есть до открытия сезона «В»). При этом все три ведущие группы участников промысла вообще показали достаточно серьезный рост добычи по сравнению с прошлым годом, но крайне медленные темпы выбора квоты развития западных районов штата, на которую приходится порядка 10% суммарного ОДУ, привели к тому, что общая добыча на третьей неделе июля все-таки не смогла превысить прошлогоднюю.

Тем не менее, сам факт резкого подъема промысловой активности в начале второй половины июля внушает и самим участникам промысла, и производителям товарной продукции из беринговоморского минтая, и тем, кто заинтересован в ее стабильных поставках определенную уверенность в том, что затягивания с выбором квот не произойдет. Эта проблема пока еще не теряет свою актуальность, поскольку за предыдущие пять недель сезона было накоплено довольно серьезное отставание. Теоретически это еще может сказаться на тех результатах сезона, которые будут получены к началу осеннего осложнения погодных условий, причем данные статотчета даже на третьей неделе июля показали, что ситуация с товарным выпуском минтаевой продукции на Аляске действительно складывается пока далеко не так удачно, как в прошлом году.

Общий по всем секторам и типам квотнедельный объем добычи нагульного минтая на американском промысле, который вышел на уровень 50 тыс.т еще в конце июня, в начале второй половины июля вышел на уровень 60 тыс.т. На второй неделе июля добыча достигла более 55 тыс.т, увеличившись почти на 9%, а на третьей неделе месяца она выросла более чем на 17% и достигла более 65 тыс.т, составив почти 65,3 тыс.т.

По сравнению с третьей неделей июля она была уже практически такой же (и даже больше почти на 50 т), но до перехода к ликвидации накопленного за период с 10 июня, когда был открыт сезон «В», дело еще фактически не дошло. Между тем, сам размер отставания является достаточно существенным, поскольку в прошлом году недельная добыча нагульного минтая на Аляске вышла на уровень 50 тыс.т и более еще в середине июня, а выход на уровень 60 тыс.т и более был зафиксирован уже на первой неделе июля. При этом она в сезоне «В» 2017 г. регулярно держалась на этом высоком уровне в течение семи недель подряд, то есть практически до конца последней декады августа, то есть без всякой паузы на период т.н. середины лета, для которого в прежние годы обычно было характерно ощутимое снижение промысловой активности. Вопрос о повторении чего-то подобного в нынешнем году остается открытым, но сам факт того, что приблизительно с середины июля добыча стала соответствовать более или менее привычным для летне-осеннего сезона показателям может говорить о том, что для участников промысла необходимость как можно более полного освоения квот до начала осенних штормов действительно является важной.

Общий объем сезонной добычи нагульного минтая на Аляске на начало заключительной декады июля приблизился к уровню 300 тыс.т, составив около 294,5 тыс.т, причем из всего этого объема лишь около 0,25 тыс.т было взято на промысле в западной части зал.Аляска. а все остальное дал специализированный траловый промысел в восточной части Берингова моря. Несмотря на приближение к уровню 300 тыс.т отставание в уровне добычи на 21 июля все еще было довольно значительным, составив около 15,5%, а это более 53,5 тыс.т. При этом самая сложная ситуация складывается с выбором квоты развития, а также с выбором квот судового сектора, который приступил к активной работе на нагульном минтае в целом с довольно большим запаздыванием, и более благополучно выглядит ситуация с выбором квот т.н. берегового сектора.

Добытчики, которые работают со сдачей сырца на берег, на третьей неделе июля показали вылов беринговоморского минтая на уровне 27,5 тыс.т, увеличив добычу по сравнению со второй неделей месяца почти на 3,5 тыс.т. По сравнению с прошлым годом они в начале второй половины июля взяли почти на 7% больше, а в целом за период с начала сезона добыча в береговом секторе приблизилась к уровню 150 тыс.т, достигнув более 145,85 тыс.т. Это, однако, почти на 12% меньше добычи к началу последней декады июля 2017 г., но на фоне общей картины это выглядит более или менее приемлемо.

Квоты берегового сектора на 21 июля были выбраны уже на 42,5% при том, что в целом по всем сектора и типам квот выбор квот ограничился всего 39%. Выбор квоты развития приблизился к уровню 40%, но по сравнению с прошлым годом сама добыча по этой квоте упала на 35% и ограничилась всего 30,4 тыс.т, причем на третьей неделе июля она вообще была почти в два раза меньше прошлогодней, составив всего 7,25 тыс.т.

Намного лучше складывалась на третьей неделе июля ситуация с выбором квот т.н. судового сектора. Добыча по квотам плавбаз превысила прошлогоднюю более чем на 8% и достигла 6,35 тыс.т, а недельная добыча силами траулеров-процессоров вообще увеличилась по сравнению с третьей неделей июля 2017 г. более чем на 18% и впервые с начала сезона приблизилась к уровню 25 тыс.т, достигнув около 24,1 тыс.т.

При этом отставание от прошлого года в общем объеме сезонной добычи по квотам траулеров-процессоров на 21 июля сократилось после выхода на уровень 92,5 тыс.т до всего 11%, но сам выбор квот еще ограничивался очень скромными 35%. В то же время добытчики, которые работают со сдачей на плавбазы, взяв за период с начала сезона уже почти 25,5 тыс.т, довели выбор квот до уровня 38%, хотя сама добыча все еще была практически на 20% меньше прошлогодней. В целом же т.н. судовой сектор на 21 июля показал сезонную добычу в размере только около 118,0 тыс.т с отставанием от прошлого года в более чем 13%, но сам ход промысла в середине июля показал, что к началу осенних штормов ситуация с выбором квот может более или менее нормализоваться.