Японский импорт икры лосося идет с большим ростом

Темпы японского импорта переработанной и готовой икры лосося и в марте были заметно выше, чем год назад. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

Главной причиной ускоренного развития поставок зарубежной продукции стало падение производства икры осенней кеты из-за ухода добычи в сезоне 2017 г. ниже уровня 70 тыс.т. Основной же проблемой рынка остаются чрезмерно высокие для пользователей и потребителей цены, но кардинально изменить ситуацию сможет, как полагают эксперты рынка, только восстановление уровня добычи осенней кеты на национальном промысле.

Общий объем импорта переработанной продукции в марте сократился на четверть и ограничился всего 0,15 тыс.т, но по сравнению с мартом 2017 г. вырос на 35%, а в целом за первый квартал увеличился на 18% и достиг 0,53 тыс.т. Около 55% всего объема составила соленая ястычная икра, поставки которой приблизились к 0,3 тыс.т, причем почти весь объем был представлен датской икрой форели, импорт которой вырос на 35% несмотря на то, что цены поднялись на 27% , превысив 3200 иен/кг (более US$30,00/кг) .

Импорт соленой пробойной икры за квартал вырос на 19% и достиг 0,24 тыс.т, а цены поднялись на 28%, почти до уровня 5000 иен/кг. В марте они были пониже, ограничившись уровнем менее 4100 иен/кг, но тоже с сильным ростом (+23%), причем цены по китайским поставкам несмотря на снижение по сравнению с февралем более чем на 1000 иен/кг и уход ниже уровня 3800 иен/кг (около US$34,50/кг) оказались как минимум на 15% выше прошлогодних, а с учетом более сильного, чем в марте 2017 г., курса иены цены в долларах были как минимум на 20% выше прошлогодних. Средняя же цена импорта из США в январе-марте была только в иенах на 22% выше прошлогодней, поднявшись почти на 1000 иен/кг и достигнув беспрецедентного уровня 5350 иен/кг (около US$48,90/кг).