Японский импорт минтаевого сурими сокращается на фоне сильного роста цен

Темпы японского импорта мороженого сурими в начале второго квартала резко ускорились. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Основным фактором общего роста по сравнению с мартом стала активизация проводок аляскинской продукции сезона «А». При этом, однако, как раз темпы импорта минтаевого сурими были совсем не такими быстрыми, как в прошлом году, а темпы импорта сурими из нитепера и всех прочих видов сурими в целом значительно превысили прошлогодние.

По мнению части экспертов рынка, в таком характере апрельского импорта вполне можно усмотреть влияние резкого осложнения ценовой ситуации для тех пользователей, которые увлеклись работой с аляскинской продукцией, чем воспользовались американские производители, продавившие очередное и довольно серьезное на этот раз повышение уровня цен. Отмечается, также, что сильный подъем уровня цен на минтаевое сурими может привести к тому, что пользователи вновь начнут переходить на работу с другими видами сырья, поставив под вопрос эффективность стратегии американских производителей, которым за последнее время удалось потеснить своих конкурентов на японском рынке. Рост же цен на сырье уже, как показала свежая статистика семейного потребления (расходов домохозяйств), довольно негативно сказывается на конечном спросе на камабоко и другие виды готовой продукции, так как заметно снижается активность стимулирующих распродаж.

Общий объем японского импорта сурими в апреле вырос по сравнению с мартом практически на 20% и достиг почти 24,0 тыс.т, но это на 7% ниже уровня апреля 2017 г. Как следствие, суммарный объем импорта к началу мая все-таки оказался несколько меньше прошлогоднего, сократившись на 0,3% и составив около 73,25 тыс.т.

Однако проводки аляскинской продукции сократились довольно существенно, тогда как даже объем импорта сурими из хека того же американского производства увеличился почти на 80%, до 1,6 тыс.т, и очень существенно выросли поставки продукции, преимущественно менее дорогой, основных азиатских стран-производителей. Объем апрельского импорта минтаевого сурими хоть и вырос относительно мартовского почти на треть, но оказался на 15% меньше, чем в 2017 г., составив всего 13,2 тыс.т, и за январь-апрель тоже упал на 15%, до 27,3 тыс.т, а это может быть прямо вязано со скачком цен более чем на 25% с выходом на уровень 320 иен/кг и более (около US$2,95/кг по текущему курсу), причем в апреле средняя цена импорта была близкой уже к 330 иен/кг, практически точно соответствуя средней цены импорта сурими из нитепера, которые по сравнению с апрелем 2017 г. почти не изменились. Что интересно, импорт тайской продукции в апреле вырос на 30% и достиг 0,76 тыс.т при снижении цен от уровня 360 иен/кг, а импорт индийской продукции вырос почти на 65% и достиг 0,63 тыс.т при средней цене 340 иен/кг, но в целом апрельская цена импорта сурими из нитепера ограничилась уровнем менее 330 иен/г благодаря активным поставкам из Пакистана, Бирмы и Вьетнама, которые проводились по ценам в районе всего 220-270 иен/кг.

Общий объем японского импорта сурими из нитепера в апреле вырос по сравнению с 2017 г. на 19% и достиг более 1,9 тыс.т, а импорт по коду прочего сурими, по которому проводится в основном продукция азиатских производителей из зауриды, горбыля и т.п. вырос на 10% и достиг более 8,5 тыс.т при снижении средней цены с 315 иен/кг до менее 305 иен/кг. Основными локомотивами общего роста стали Индия, Вьетнам и Таиланд, причем совсем недорогие индийские поставки, которые проводились по ценам ниже 200 иен/кг, увеличились на 23% и достигли около 3,3 тыс.т, вьетнамские поставки со снижением цен на 17%, до уровня 250 иен/кг, выросли на те же 23%, до более 1,2 тыс.т, а импорт из Таиланда несмотря на негативные прогнозы вырос на 31% и достиг более 1,8 тыс.т на фоне снижения цен на 11%, до менее 390 иен/кг.