Японский импорт мороженой икры лосося остается активным

К маю темпы японского импорта мороженой икры лосося из России опустились уже на совсем низкий уровень. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

Но в целом ее проводки шли, судя по всему, в апреле даже еще активнее, чем в марте, поскольку возобновились проводки американской продукции, которая была, по некоторым данным, поставлена из складских запасов на хранении за пределами Японии. Уровень цен остался при этом намного более высоким, чем в первой половине прошлого года, так что несмотря на все разговоры о тяжелых проблемах с конечным потреблением, которые несут с собой резко взлетевшие прошлой осенью цены на соленую и прочую готовую продукцию, ситуация на текущий момент практически остается без существенных изменений.

Общий объем импорта из России и США по коду икры мороженой и прочих внутренностей рыб, по которому проводится мороженая ястычная икра лосося, который в марте составил всего 475 т, в апреле увеличился на 5% и достиг 0,5 тыс.т. При этом, однако проводки российской продукции уже был близкой к полной остановке, объем ее импорта ограничился менее 5 т, а весь остальной объем был представлен американской продукцией, проводки которой увеличились на 18%.

Более того, если в феврале и марте она проводилась по невысоким и даже просто низким ценам, которые ограничились диапазоном всего 750-1250 иен/кг, то в апреле средняя цена импорта поднялась в два-три раза и восстановилась до уровня 2150 иен/кг (уровень US$20,20/кг). Как отмечают эксперты рынка, это довольно четко указывает на то, что после двухмесячного перерыва вновь начала проводится именно икра лосося, а не какие-то другие виды аляскинской и прочей американской продукции.

Больших сомнений в обоснованности этой точки зрения нет, поскольку во второй половине прошлого года, когда импорт из США точно был представлен либо полностью, либо в подавляющей части икрой лосося, цены импорта аляскинской продукции формировались в диапазоне 2300-2600 иен/кг, а в апреле они были даже несколько выше январских цен, которые сложились на уровне 2100 иен/кг, что тоже приблизительно соответствуют ценовой ситуации вокруг поставок продукции сезона 2017 г.

Общий объем импорта из США мороженой икры лосося в январе-апреле оценивается на уровне 0,80 тыс.т при том, что в прошлом году за январь-апрель не было проведено даже около 0,15 тыс.т. Общий же объем поставок аляскинской икры сезона 2017 г. на японский рынок к началу мая приблизился к уровню 8,0 тыс.т, тогда как даже в 2015 г. и даже на годовой основе было меньше 6,5 тыс.т, причем тогда и цены были практически вдвое ниже нынешних.

Импорт же российской продукции в январе-апреле текущего года вновь был представлен, как полагают эксперты рынка, практически только икрой лосося, а его объем достиг 0,43 тыс.т, что в восемь раз больше объема такого же периода прошлого года. Общий же объем проводок продукции сезона 2017 г., которые начались с августа, достиг к началу мая более 4,2 тыс.т, что на 1,5 тыс.т больше годового максимума 2016 г. Средние цены импорта были приблизительно на 20-25% выше, чем в позапрошлом сезоне, в основном сложившись в диапазоне 2900-3000 иен/кг (по текущему курсу это соответствует уровню US$27,30-28,20/кг) и лишь частично опускаясь до уровня 2500 иен/кг и ниже и поднимаясь на уровень 3500 иен/кг.

Эксперты рынка отмечают, что прошлый сезон сложился весьма удачно для российских и американских производителей, чего нельзя сказать о японских переработчиках. Им приходится решать тяжелые задачи, приводя хоть к какому-либо соответствию относительно конечного спроса цены на готовую продукцию, чтобы протолкнуть ее реализацию после прошлогоднего взлета цен в условиях крайне слабого сезона промысла осенней кеты.