Индия закрепляется на позициях основного источника японского импорта мороженого сурими

Рост общего объема японского импорта сурими из нитепера был сильно связан с резкой активизацией поставок индийской продукции. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Стремительное наращивание ее импорт с лихвой перекрыло падение поставок из таких традиционных источников, как Таиланд, Вьетнам и Индонезия. Если общий за январь-май объем импорта из этих стран упал на 20% и ограничился всего 4,4 тыс.т, то импорт из Индии подскочил почти на 140% и достиг около 4,5 тыс.т. Однако самую сильную динамику показали поставки из соседнего Пакистана, которые скакнули почти на 330% и достигли около 0,8 тыс.т, так что этот регион действительно превращается ускоренными темпами в новую мощную базу японского импорта сурими высоких и средних сортов несмотря на все имеющиеся сложности технологического и сезонного плана.

С точки же зрения поставок сурими невысоких сортов этот регион, по крайней мере Индия, уже заняли очень важные позиции, закрывая значительную часть потребностей японских пользователей в недорогих видах сырья. В январе-мае общий объем импорта таких видов индийской продукции вырос более чем на 20% и достиг более 18,6 тыс.т, причем средняя цена импорта несмотря на более чем 10%-ый рост осталась ниже уровня 200 иен/кг. В мае она все-таки поднялась на этот уровень, составив около 205 иен/кг (менее US$1,90/кг), и даже на 14% превысив прошлогоднюю, но она на фоне ситуации с поставками сурими из минтая, нитепера и многих других видов зарубежного сырья осталась совсем невысокой. В этом, надо полагать, была одна из основных причин высокой активности поставок и роста объема майского импорта по сравнению с 2017 г. более чем на 25%, а это почти 1,0 тыс.т, до уровня 4,5 тыс.т.

Этот объем близок к половине общего объема майского импорта в Японию сурими по коду т.н. прочего сурими и рыбного фарша, который увеличился по сравнению с прошлым годом всего на 6%, составив около 9,7 тыс.т. Общая картина японского импорта в последние месяцы складывается таким образом, что Индия все более закрепляется на позициях одного из главных источников, оттесняя такие, как Таиланд, Китай и Вьетнам. Общий объем импорта индийской продукции к началу июня вышел на уровень 23,0 тыс.т, увеличившись более чем на 30%, а это на фоне того, что суммарный объем японского импорта сурими совсем не вырос и даже несколько сократился (-2,5) выглядит так, что именно активные поставки из Индии стали тем фактором, который обеспечил выход суммарного объема на уровень 100 тыс.т и более (до около 101,3 тыс.т). В плане роста позиции даже аляскинской продукции выглядят намного менее выдающимися, особенно на фоне тех последствий, которые вызвал рост цен.