О приоритетах в развитии рыбоперерабатывающей отрасли

30.03.2018

29 марта состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, на котором выступили руководители российской аграрной отрасли, рыбохозяйственного комплекса, Совета федерации, Общественной палаты РФ, а также научных и образовательных учреждений, рыбохозяйственных ассоциаций и организаций, взаимодействующих с Росрыболовством.

В ходе коллегии, как сообщили Fishnet.ru (vk.com/fishnet) участники заседания, в числе наиболее важных тем обсуждался вопрос развития российской рыбопереработки.

Так, Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что «в структуре нашего экспорта 88% занимает мороженая рыба, - отметил Александр Ткачев. - Нам необходимо переориентировать отрасль с экспорта рыбы на увеличение поставок на российский берег, продажу продукции с высокой степенью переработки. Настало время уйти от сырьевого экспорта». По его мнению, в отрасли давно назрела необходимость корректировки налогового законодательства. Ставки сборов за вылов рыбы не менялись с момента введения, а льгота носит массовый характер и распространена на все рыбодобывающие организации. Министр сообщил о необходимости пересмотра размера ставок с учетом современных реалий. Он заявил, что правильнее было бы поддержать тех, кто развивает переработку, а также обеспечивает социально-экономическое развитие рыболовецких посёлков.

В своем выступлении руководитель Росрыболовства Илья Шестаков объявил об открытии программы по приоритетным поставкам рыбы на внутренний рынок, по развитию переработки. - Снижение потребления – это наша слабость и она непростительна нам, - заявил глава ФАР, - подчеркнул Илья Шестаков.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин напомнил о цели принципиально нового уровня озвученной президентом РФ В.В.Путиным — к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет, подобно Японии, Франции и Германии.

В этой связи необходимо развивать переработку – отрасль, которая поставляет российскому населению незаменимый источник белков и витаминов, потребление которых влияет на продолжительность жизни.

Этот тезис был поддержан и развит руководителем Роскачества Максимом Протасовым обратившим внимание на прямую связь качества жизни российского населения и объемов потребляемой им рыбной продукции с тем, что говорил министр сельского хозяйства про переработку и качество рыбы по всей товаропроводящей цепи.

Председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты Российской Евгений Уваркиной, в свою очередь также подчеркнула, что увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет невозможно без увеличения потребления рыбной продукции, а сейчас у нас уровень ее потребления значительно ниже, чем несколько лет назад. В отрасли нет динамики прироста продукции с добавленной стоимостью, на фоне роста вылова очевидна необходимость изменения курса управления рыбохозяйственным комплексом. Евгения Уваркина выступила с инициативой увеличить экономическую отдачу на 1 кг выловленного сырья и увязать промысел с экономическим ростом прибрежных регионов, обращая пристальное внимание на мультипликативный эффект развития смежных отраслей. Она предложила использовать регулирование ставки сбора ВБР в качестве одного из основных инструментов в насыщении внутреннего рынка и потребления, в пополнение к историческому принципу распределения квот и снижению в отрасли административных барьеров.

НО «Рыбный Союз» представлял исполнительный директор Сергей Гудков.

«Рыбный союз» считает необходимым согласование приоритетов в развитии российского рыбохозяйственного комплекса с приоритетами, указанными в Стратегии национальной безопасности РФ к которым относится:

• продовольственная безопасность (обеспечение населения страны безопасной рыбной и иной продукцией из ВБР, стабильность внутреннего производства);

• повышение качества жизни российских граждан - обеспечение высококачественным белком;

• содействие эффективной занятости населения - создание рабочих мест

• мультипликативный эффект в смежных сегментах – неразрывная взаимосвязь с социально-экономическим развитием территорий и отраслей.

По мнению участников союза, государство должно модернизировать рыбопереработку, и изменить отраслевую модель развития с экспортно-сырьевой на производство рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью через механизмы стимулирования насыщения внутреннего рынка, например, через ставку сборов природопользования. Максимальные льготы и преференции должны представляться только тем предприятиям, которые вылавливают рыбу отечественными судами, перерабатывают ее на территории России, и продают ее внутри страны.

Одновременно государству необходимо установить такие показатели деятельности отрасли, которые «подстроили» бы работу рыбохозяйственного комплекса, сфокусировав ее на вопросах, связанных со снабжением населения рыбной продукцией, увеличением потребления рыбы, выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью из российских ВБР на территории России, создании рабочих мест и развитии удаленных территорий.

В качестве главного приоритета при принятии государственных управленческих решений в рыбохозяйственном комплексе предлагается оценивать их с точки зрения влияния на благо человека: социальное состояние, достойное питание, рабочие места и создание добавочной стоимости на территории РФ. «Рыбный союз» видит Росрыболовство в качестве госструктуры уполномоченной разрабатывать и исполнять весь комплекс решений по использованию ВБР - национального богатства, принадлежащего всем гражданам России.