Продажи аляскинской икры нерки открылись взлетом цен

Как и предполагалось, очень медленное развитие сдач в начале нового сезона на Аляске вызвало большие осложнения с поставками и привело к скачку цен на рынке Японии. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

Судя по такому началу промыслового сезона, японским пользователям срочно необходимо подготовиться к работе с аляскинской и, вероятно, с российской продукцией по еще более высоким ценам, чем в сезоне 2017 г. В японских специализированных источниках сообщается, что первые продажи соленой ястычной икры нерки американского производства прошли на прошлой неделе по ценам в районе 6000 иен/кг, тогда как в прошлом сезоне продажи сразу стартовали с цен заметно ниже уровня 5000 иен/кг. Эксперты рынка отмечают, что такой мощный подъем цен во многом стал следствием крайне ограниченного объема предложения, однако ситуация пока складывается таким образом, что и по ходу основной фазы сезона поставок будет намного меньше, чем в сезоне 2017 г., давая основания для подъема цен.

Сообщается, в частности, что цены даже на икру нерки сорта №2 были подняты выше 6000 иен/кг, до 6200 иен/кг, а цены на икру сорта №3 составили 5800 иен/кг, а это как минимум на 1000 иен/кг выше цен прошлогоднего старта продаж даже на продукцию сорта №1. Но общий объем предложения, который был представлен двумя компаниями, ограничился уровнем всего 25-30 кг по той причине, что объем добычи нерки в районе р.Коппер на начало июня составил только около 60 т (добыча чавычи ограничилась менее 55 т, а добыча кижуча в зал.Принца Вильяма составила около 70 т).