Продажи свежей сайры в Токио возвращаются на высокий уровень

Несколько замедлившиеся в середине октября темпы поставок свежей сайры на токийские рынки ближе к концу месяца заметно ускорились, а цены опустились до привлекательно низкого уровня. Об этом сообщает Fishnet.ru.

В середине последней декады октября суточные объемы реализации вышли на довольно высокий уровень 100-110 т, очень заметно превышая прошлогодние. По предварительным оценкам, общий объем реализации на всех трех оптовых рыбных рынках столичного региона Японии по итогам октября приблизится к уровню 3,0 тыс.т и, скорее всего, не будет заметно меньше объема сентября, которые достиг более 2,95 тыс.т.

Одновременно с этим уже второй месяц подряд будет получен очень серьезный рост по сравнению с прошлым годом, поскольку в августе, когда новый сезон еще только начался, объем реализации вырос всего на 16,5% и ограничился уровнем 0,85 тыс.т, а в сентябре уже был на 88% больше, чем в 2017 г. В октябре же при выходе объема на уровень 2,9-3,0 тыс.т рост относительно 2017 г. также будет очень солидным, составив примерно 90-95%, а это еще более поднимет планку роста общего объема за период с начала года, ведь к началу октября он уже был почти на 37% больше, чем в очень неудачном для японских промысловиков 2017 г., достигнув около 4,4 тыс.т.

Цены же по нарастающей с начала года снизились в среднем пока только на 4-5% и практически на 10% превысили те, которые фиксировались в 2016 г. Но по итогам сентября они все-таки опустились ниже уровня 700 иен/кг (с учетом т.н. потребительского налога в размере 8%), а по итогам октября они наверняка будут значительно ниже. Во всяком случае, данные по суточным продажам показывают, что в октябре цены на свежую сайру наиболее ходовой навеской 30 шт. на 4-кг ящик опустились на уровень 300 иен/кг (около US$2,65/кг по текущему курсу), а в последней декаде месяца уже в основном были ниже этого уровня, обеспечивая рост спроса.