Спрос на зарубежное сурими в Таиланде остается сильным

31.07.2018

Подъем активности тайского импорта сурими продолжается и выглядит очень динамичным даже на фоне перехода к наращиванию экспорта. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

Самое интересное, что особенно заметным становится рост проводок аляскинской продукции сезона «А», для которой весенние месяцы являются основной фазой поставок.

Объем импорта минтаевого сурими в апреле увеличился по сравнению с 2017 г. более чем на 20% и достиг более 1,1 тыс.т, что полностью компенсировало то сокращение, которое наблюдалось в первом квартале, а общий за январь-апрель объем импорта вновь достиг более 1,7 тыс.т. А импорт сурими из хека и вовсе практически с нуля вышел на уровень 0,55 тыс.т, что внесло достаточно ощутимый вклад в общий рост импорта всех видов сурими и рыбного фарша.

Суммарный объем импорта по итогам первой трети года достиг уровня 17,0 тыс.т, значительно перекрыв и рост, и объем экспорта, поскольку рост импорта достиг 21%. В положительном смысле отметились практически все основные страны-источники, но на первом месте удержался Вьетнам, причем с очень большим отрывом от конкурентов.

К началу мая общий объем поставок вьетнамской продукции вышел на по-настоящему высокий уровень, достигнув около 10,2 тыс.т. Однако рост ограничился менее 5%, причем в апреле импорт из Вьетнама вообще упал почти на 11%, опустившись ниже уровня 3,0 тыс.т, что, как считают некоторые эксперты рынка, может говорить о достижении (возможно, временном) определенного потолка возможностей и вьетнамских производителей, и их тайских партнеров и клиентов.

В то же время импорт индийской продукции подскочил к началу мая более чем на 66% и вышел на уровень 2,0 тыс.т, что говорит в том числе и о довольно большом потенциале Индии, которая уже вошла в состав ведущих игроков мирового рынка. Помимо Индии очень серьезно увеличили свои поставки на рынок Таиланда Китай (более чем на 40%, до 0,6 тыс.т) и Индонезия (более чем на 140%, до около 0,4 тыс.т), а это при всех нюансах указывает на все более усиливающуюся диверсификацию источников поставок.