Темпы добычи минтая на Аляске резко упали

09.04.2018

В конце февраля и первых числах марта ход промысла нерестового минтая на Аляске в целом замедлился очень резко. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

Менее быстрыми, чем в первые три недели февраля, были темпы добычи на основном для американских минтайщиков беринговоморском промысле, однако главной причиной общего резкого торможения все же стало не это. Если в предыдущие две недели общий уровень вылова в необычно серьезной степени поддерживался исключительно высокими показателями добычи в западной части зал.Аляска, то на срезе февраля и марта падение темпов этого промысла приняло обвальный характер. С другой стороны, как отмечают японские импортеры, такое развитие событий на Аляске было прогнозируемым, поскольку как раз к последним числам февраля были почти полностью выбраны квоты первой части зимне-весеннего промыслового сезона в заливе, а затем наступила определенная пауза до момента начала второй части (сезон «В» для этого района).

Общие объемы недельной добычи нерестового минтая на Аляске в первые три полные недели февраля стабильно достигали очень высокого уровня 70 тыс.т и более при том, что в прошлом году такое случилось лишь однажды, на второй полной неделе марта. В эти три недели добыча на промысле в восточной части Берингова моря, фактически в самой юго-восточной его части в районе о.Унимак, более или менее стабилизировалась на уровне 60 тыс.т, а очень высокий общий показатель был обеспечен во многом тем, что на промысле в зал.Аляска недельная добыча сначала приблизилась к уровню 9,0 тыс.т, а затем в течение двух недель достигала уровня 12,5 тыс.т и более.

Это однозначно является очень высоким показателем, поскольку даже в прошлом году несмотря на то, что квот было как минимум на 20 тыс.т больше, чем сейчас, максимум составил только около 11,2 тыс.т и получен только один раз (на третьей неделе февраля). Однако в конце февраля и начале марта общая активность работ на промысле в заливе упала настолько сильно, что была взята всего лишь 1,0 тыс.т, сразу на 70% меньше, чем в прошлом году. С учетом того, что старт сезона в этом районе тоже был довольно медленным, общий объем вылова нерестового минтая на промысла в западной части зал.Аляска на 3 марта несмотря на крайне высокую февральскую активность оказался на 22% меньше, чем в 2017 г., ограничившись менее 39,4 тыс.т.

Но суммарный объем сезонной добычи на 3 марта все-таки оказался почти на 2% больше, чем в прошлом году, достигнув около 373,9 тыс.т. Этот рост был обеспечен тем, что на беринговоморском промысле добыча увеличилась на 5,5% и достигла 334,5 тыс.т. Сезон «А» здесь уже вступил в свою вторую половину, так как было выбрано 56% сезонных квот, которые были увеличены по сравнению с сезоном «А» 2017 г. почти на 10 тыс.т и составляют (с учетом передачи части квот от района Алеутских о-вов) около 598,75 тыс.т.

Реальный же вылов в начале марта увеличился более чем на 17 тыс.т, поэтому никаких проблем с полным выбором квот на американском беринговоморском промысле пока не предвидится несмотря на то, что доля сезона «А» вновь составляет 45% от годового ОДУ вместо обычных в предыдущие года 40% (до 2017 г.), а сам размер сезонных квот еще больше, чем в прошлом году. Сокращение недельной добычи в конце февраля-начале марта на 6%, до менее 54,3 тыс.т, воспринимается сейчас скорее как подтверждение информации о проводившихся частью траулеров-процессоров перегрузах, чем как повод для какого-либо беспокойства по поводу ухудшения промысловой обстановки.