Уровень запасов икры минтая в Японии начал подниматься

Общий уровень запасов переработанной икры минтая в Японии в марте наконец-то начал подниматься. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Это произошло впервые после июня прошлого года, когда в рамках достаточно традиционной схемы хронологического развития сезонных поставок мороженого сырья российского и американского производства общий уровень запасов переработанной продукции достиг своего максимума. Мартовский рост был, однако, крайне незначительным и очень мало поспособствовал тому, чтобы остатки к началу апреля смогли хотя бы достичь прошлогоднего уровня.

С другой стороны, отличия в динамике запасов все-таки были довольно существенными, поскольку в 2017 г. в марте общий уровень остатков еще продолжал снижаться, а переход к росту произошел только в апреле, когда в по-настоящему активную фазу вошли сезонные поставки мороженого сырья. Благодаря этому отставание в общем уровне запасов к началу второго квартала (а для почти всех переработчиков и производителей готовой продукции это было началом нового финансового года) стало уже не столь заметным, как это было в предыдущие несколько месяцев.

Общий объем новых поступлений соленой и прочей переработанной икры лосося на хранение на основных холодильниках Японии в марте вырос по сравнению с февралем почти на 1,0 тыс.т и достиг около 2,63 тыс.т, что уже соответствовало более или менее высокому уровню. Однако общий объем отгрузок со складов тоже был близким к 2,6 тыс.т, поэтому суммарный объем остатков на хранении к началу апреля увеличился всего на три десятка тонн и все еще был ниже уровня 15,0 тыс.т, ограничившись менее 14,8 тыс.т.

При этом по сравнению с прошлым годом общий объем новых поступлений практически не изменился, а общий объем отгрузок с хранения оказался практически на 20% меньше, что явно не способствует укреплению конъюнктуры рынка, так как вялые темпы отгрузок говорят о наличии существенных проблем в поддержании активности потребления. Именно с этим связывается то, что за март отставание в общем уровне остатков переработанной продукции на хранении на основных холодильниках Японии сократилось с 6% до всего 2%.

Но обращает на себя внимание довольно большая разница в ситуации с запасами по основным районам хранения. Если на юго-западе, в основном в Фукуоке (Хакате), запасы к началу апреля на 4-5% превышали прошлогодние, составив около 8,35 тыс.т, а в центре в районе Токио они увеличились почти на 2% и достигли более 0,9 тыс.т, то на севере, в основном на Хоккайдо, они сократились на 4-5% и ограничились всего 4,65 тыс.т. Некоторые эксперты рынка не исключают в связи с этим, что какую-то часть новых поступлений все-таки могла составить мороженая икра, которую некоторые американские производители в нынешнем году довольно активно отгружали на хранение в районах Фукуока и Токио (это подтверждается и данными по аукционным продажам).