Выпуск икры минтая на Аляске растет, а выпуск сурими все еще сильно отстает от прошлогоднего

В отличие от данных по добыче данные по выпуску товарной продукции на Аляске говорят о том, что ситуация остается сложной. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

Из общего ряда выпадает, пожалуй, только «летняя» икра, производство которой заметно выросло по сравнению с прошлым годом. Неожиданно высоким оказался и уровень выпуска филе с мелкими костями, но в целом производство филе минтая на Аляске в текущем сезоне «В» пока еще отстает от прошлогоднего довольно сильно. Тем не менее, оно сократилось заметно меньше, чем сократилась сама добыча и, тем более, упал выпуск сурими, а это на момент, когда выбор сезонных квот в целом приблизился уже к 40%, действительно может говорить о вероятности серьезного смещения акцентов в подходах к работе на рынки филе и сурими.

На третьей неделе июля добыча минтая на американском промысле поднялась до уровня 65 тыс.т и наконец-то сравнялась с прошлогодней, но на уровне третьей недели 2017 г., либо выше, фактически был только выпуск икры и, что удивительно, фарша, тогда как по всем остальным основным позициям показатели оказались ниже прошлогодних. Особенно сильным оказалось падение выпуска БГ, но основное внимание привлекло то, что при достаточно сильном подъеме уровня недельной добычи уровень выпуска сурими увеличился совсем не так сильно, хотя японские эксперты рынка по-прежнему говорят о том, что производство сурими характеризуется высоким уровнем автоматизации и, следовательно, имеет много плюсов в сравнении с выпуском филе. При текущей ситуации на рынке Японии японские эксперты рынка уже совсем не исключают вероятности того, что низкий уровень выпуска сурими и сильное отставание от прошлогоднего уровня могут стать тем аргументом, который будет активно использовать американская сторона (особенно из числа представителей судового сектора, который не имеет тесных операционных связей с японскими компаниями рыбного сектора) в ходе переговоров по ценовым условиям поставок продукции сезона «В» на рынок Японии.

Общий объем добычи на третьей неделе июля увеличился по сравнению со второй неделей на 17%, однако недельное производство сурими выросло только на 1,5% и так заметно и не превысило 8,5 тыс.т. В то же время даже на второй неделе июля при намного более скромном росте добычи (менее 9%) выпуск сурими увеличился почти на 4%, не говоря уже о том, что до уровня 9 тыс.т недельное производство минтаевого сурими на Аляске в нынешнем году пока так ни разу не добиралось.

Здесь просматривается очень сильный контраст в развитии ситуации с сезоном «В» 2017 г., когда недельный выпуск сурими достиг уровня 8,5 тыс.т еще в конце июня, в начале июля вышел на уровень 9,5 тыс.т и более, а в начале второй половины июля достиг более 10,0 тыс.т. Получается, что по сравнению с прошлым годом и на третьей неделе июля производство сурими было почти на 15% меньше, а за период с начала сезона вообще упало почти на 23,5% и все еще было значительно меньше 40 тыс.т.

Несмотря на 7%-ый рост на третьей неделе июля сезонный выпуск минтаевого фарша на Аляске к началу последней декады июля тоже был как минимум на 20% меньше, чем в прошлом году, ограничившись всего 5,7 тыс.т. Выпуск минтая БГ упал более че на 16%, ограничившись только 4,1 тыс.т. В то же время ситуация с выпуском филе в целом выглядит более благополучно, но с определенными нюансами, которые связаны с изменениями в ассортименте выпуска.

На третьей неделе июля выпуск филе по общему объему несмотря на довольно большой рост добычи совсем не вырос, но, составив без малого 7,3 тыс.т, был только на 1% меньше, чем в прошлом году, что на фоне 15%-ого падения выпуска сурими действительно выглядит как следствие явного переноса акцента на выпуск филе. Общий же объем производства всех трех видов филе за период с начала сезона сократился всего на 11% и достиг 36,25 тыс.т, а это может оцениваться как достаточно высокий уровень на фоне того, что сезонная добыча упала более чем на 15%.

Более того, производство филе глубокого обесшкуривания сократилось лишь приблизительно на 8% и достигло более 17,4 тыс.т, а производство филе с мелкими остевыми костями вообще выросло на 73% (но только до 0,2 тыс.т). Производство филе обесшкуренного бескостного как основного вида продукции для внешних рынков сократилось более сильно, на 14,5%, до уровня 18,6 тыс.т, но и такое сокращение выглядит далеко не таким значительным, как падение выпуска сурими на 23,5%. При этом доля сурими в общем объеме товарного выпуска на третьей неделе июля приблизилась к 50%, но в целом за период с начала сезона она сократилась по сравнению с прошлым годом как минимум на 3% и оказалась намного ближе к уровню 45%, чем к уровню 50%, что тоже выглядит довольно показательно.

На этом фоне сильно выделяется ситуация с выпуском икры. На третьей неделе июля он вышел на уровень 0,1 тыс.т, составив около 120 т, а показатель статистического выхода начал отрываться от уровня 0,15% и приближаться к уровню 0,20%, достигнув 0,18%. По сравнению с прошлым годом особого роста на третьей неделе июля уже не наблюдалось, но все-таки он был (по объему на 6%), однако в целом за первые полные шесть недель сезона «В» производство икры увеличилось практически на 15% и достигло почти 0,4 тыс.т. Средний же выход очень близко подошел к уровню 0,15%, который был средним для всего сезона «В» в 2017 г., когда в августе выход достигал уровня и 0,20%, и 0,30%, и 0,35%.