Запасов лосося в Японии еще меньше, чем в прошлом году

Ситуация со складскими запасы лосося в Японии продолжает осложняться. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

Ближе к началу новых поставок мороженой нерки и завершению поставок чилийского кижуча она стала намного тяжелее, чем ожидали пользователи. Однако это сыграло на руку поставщикам и продавцам, которые получили дополнительные возможности для того, чтобы с более надежными основаниями настаивать на повышении уровня цен. При этом существенного сокращения общего объема импорта мороженой нерки за январь-май не произошло (хотя импорт российской продукции действительно был менее активным, чем в 2017 г.), а по таким позициям, как мороженый кижуч и мороженый тихоокеанский лосось прочий (в основном это кета и частично чавыча, причем фактически только культивированная), вообще был зафиксирован достаточно серьезный рост объема проводок.

Тем не менее, статистика движения и состояния складской наличности к началу лета еще раз показала, что промышленным пользователям в Японии пока слишком рано всерьез рассчитывать на появление нормальных предложений мороженого лосося по невысоким ценам. Более того, начинают появляться такие прогнозы, что в новом сезоне реальных условий для роста поставок мороженой нерки практически нет даже при том, что добыча в Бристольском заливе уже превысила и сезонный прогноз, и итог прошлого сезона, достигнув уровня 40 млн.шт. и более, а поставки чилийского кижуча все-таки могут сократиться, и все это в совокупности ведет к укреплению конъюнктуры рынка несмотря на все жалобы производителей слабосоленого филе на те сложности, которые идут от растущих цен на сырье.

В нынешнем году запасы основных видов мороженого и соленого лосося в Японии вновь вышли на годовой максимум в феврале, когда суммарный объем остатков на хранении на основных холодильниках (но без учета запасов на руках самих пользователей) официальная статистика показала на уровне 100 тыс.т (на конец месяца). Но такой уровень продержался всего месяц, тогда как даже в прошлом году, когда чилийские поставки мороженого кижуча шли необычно вяло, уровень 100 тыс.т и более растянулся на весь первый квартал.

Уход суммарных остатков ниже уровня 100 тыс.т произошел уже к концу марта, к концу апреля встал вопрос уже об уровне 90 тыс.т, а к концу мая статистика зафиксировала снижение уже не только от уровня 90 тыс.т, но и от уровня 85 тыс.т, что действительно становится одним из самых серьезных аргументов в пользу укрепления конъюнктуры рынка и повышения цен.

Суммарный объем остатков мороженого и соленого лосося к началу июня сократился до всего 83,25 тыс.т, то есть всего на три месяца, которые прошли с февраля, запасы упали более чем на 17,5% при том, что проводки чилийского кижуча до июня шли еще достаточно активно. По сравнению с данными на начало июня 2017 г. общий уровень остатков снизился уже на 8% несмотря на все разговоры о том, что потребление оставляет желать много лучшего и ничего для стимулирования конечного спроса сделать нельзя при нынешних ценах на мороженое сырье.

Самый низкий относительно прошлого года уровень запасов к началу июня сложился в секторе основных видов соленого лосося (без учета форели, горбуши и еще нескольких малочисленных видов). Общий объем их остатков, представленных в том числе и филе, в конце мая упал ниже уровня 2,5 тыс.т, что как минимум на четверть ниже прошлогоднего. Но частичной компенсацией этого падения стал рост также более чем на четверть запасов соленой форели, причем и запасы мороженой форели (также с учетом филе) к началу июня тоже все еще были на более высоком уровне, чем в конце мая 2017 г.

Самые же большие проблемы с точки зрения основной массы промышленных пользователей нес с собой низкий уровень запасов основных видов мороженого лосося, главным образом нерки, кижуча и кеты, а также семги и чавычи. Динамика запасов в условиях высоких цен действительно не производила сильного впечатления, так как майский объем новых поступлений был на 10% меньше прошлогоднего и ограничился менее 8,83 тыс.т, а объем отгрузок в целом по холодильникам районов производства и районов потребления сократился на 6%, составив около 16,43 тыс.т. Однако даже при такой вялой динамики запасы сократились за май более чем на 10% и их общий объем остатков к началу июня был уже на 10% меньше, чем в прошлом году, составив только около 63,65 тыс.т. Эксперты рынка отмечают в этой связи, что реальная ситуация с запасами основных видов мороженого сырья для японских производителей слабосоленого филе лосося и других видов переработанной лососевой продукции на данный момент не оставляет практически никаких шансов на то, что они смогут получить сырье по ценам, которые хоть приблизительно соответствуют их целевым ориентирам.