О любви к себе

Если женщина не любит себя, то гарантированно не будет любить других. То есть не будет доброй.

Если женщина любит себя, то из этого автоматически не следует, что она будет любить других. Как получится. Излишняя любовь к себе, вообще-то делает эгоистом, вытесняет способность и потребность в любви к другому. В смысле настоящей ЛЮБВИ, когда проблемы любимого ставишь выше собственных.

Теперь про мужчин. Там дело не в любви к себе, но вере в себя. Той самой уверенности в себе, что так привлекает женщин. Кроме того, мужчине не так важно любить других. Он живёт не такой любовью. Он живёт в другом мире, в иной системе координат. Такая любовь для него вторична.

Если мужчина верит в себя, в свои силы, если он успешен - то с ним будет легко. А успешен он лишь в том случае, когда ЛЮБИТ свое дело, живёт им. Вряд ли можно достичь подлинного успеха без такой любви.

Здесь мы тоже встречаем любовь, но, как видим, субъект любви, предмет приложения душевных сил совсем другой.

Вкратце схема такая: если мужчина любит своё дело, то может любить других. Не обязательно, это не следует автоматически, но чаще всего оно так.

Самое интересное, что свою избранницу (а также семью) мужчина также включает в круг своего ДЕЛА. И если у него с любимым делом всё хорошо, в семье порядок, жена слушается и вообще с ней есть о чём говорить (не следует недооценивать этот критерий), дети правильно развиваются, то уже после этого он любит себя. Ну, как минимум, удовлетворён своей жизнью.

Вообще, к любви к себе применительно к сильному полу я отношусь с подозрением. В своё время приходилось забирать ребёнка после школы. Последним уроком у них была физкультура. На том же этаже был огромный зал с зеркальной стеной, где тренировались танцоры. Ожидая ребёнка, я иногда посматривал на них. Мальчики 10-12 лет переодевались в обтягивающее трико, выходили лёгкой походкой в центр зала, вставали в какую-то определённую позу (я в них не разбираюсь), и с нескрываемым восхищением рассматривали сами себя в зеркало. Любовались не одну и не две минуты... Принимали другую позу и снова начинали любоваться. Вот просто поедали себя глазами... И в этом поедании мне постоянно чудилось что-то знакомое... Угадайте, почему я не отдал в этот кружок своего сына?

Мужчине важнее верить в себя, а не любить. Если он не верит в себя (то есть считает себя неудачником), либо не нашёл дело, которым он может всерьёз увлечься и полюбить, то наверняка будет перегружать свои (внутренние и внешние) проблемы на близких.

Здесь два пути: в лёгком варианте он станет нытиком, чтобы его жалели. Тогда с ним будет как минимум утомительно и скучно. А в худшем случае пойдёт по пути агрессии - будет срываться на близких. Впрочем, у мужчин есть ещё и туз в рукаве, универсальный выход - пьянство.

То есть, если мужчина не имеет любимого дела, то гарантированно не будет любить других. Возможно, именно в этом причина, почему женщины сразу выделяют уверенность в себе как универсальный критерий: он подразумевает наличие любимого дела, а значит - и способности любить других, создавать семью. Женщины бесконечно дорого платят за отношения, они вынуждены быть разборчивыми. Это мужик может позволить себе роскошь до 40 лет влюбляться в неподходящих дур.

Так что формула "любви к себе" не универсальна, как нас уверяют либеральные теоретики. Она действует в очень узком диапазоне: любящая себя женщина МОЖЕТ любить других. Но из этого не вытекает, что она БУДЕТ их любить. Поэтому к призыву "для начала полюбите себя" нужно относиться с большой осторожностью. Полагаю, обыватели воспримут его как призыв не любить себя, но жить для себя. Это формула эгоизма. А эгоистов никто не любит. Из чего, впрочем, не следует, что два эгоиста не могут сойтись - ради взаимовыгоды. Некоторые считают браки по расчёту самыми прочными...

Для мужчин эта максима вообще не подходит. Потому что мужчине пристало любить не себя, но своё дело, полностью растворяться в нём. И чем сильнее мужчина духом, тем меньше бережёт себя и больше растворяется. А максима о любви к себе как базе, основе всего - типичный миф западной, сиречь либеральной психологической науки. Он более всего подходит для западного человека, эгоиста по своей натуре.

Собственно, либерализм из любви к себе и начинается. В традиционной культуре любят своё дело, близких, да Высшие ценности.