8 привычек, из-за которых вы обречены на бедность

Историй о том, как какой-то молодой человек взял и разбогател, единицы. А вот случаев, когда целые семьи вкалывают всю жизнь и ничего не зарабатывают, целые миллионы! Как получается, что трудолюбивые и старательные люди не могут разбогатеть? Все это из-за психологии бедности, о которой мы поговорим в этой статье.

1. Желание экономить на всем. Только очень несостоятельные люди тратят массу сил и времени на экономию: выискивают товар подешевле, шарят на магазинных полках, мониторят всевозможные распродажи и высаживают целое поле картошки — на зиму!

Сядьте и подсчитайте, сколько времени вы тратите на поиск дешевых товаров, сколько действительно стоит килограмм пресловутой картошки (с учетом стоимости проезда, инвентаря, доставки и хранения), и вы поймете, как много переплачиваете. Лучше освободите время для самообразования или поиска более высокооплачиваемой должности.

2. Страх перед неизвестным. Психология нищего заставляет людей бояться любых изменений. Отказ от стабильности (пусть даже и отвратительной) кажется им большим риском. Такие люди никогда не откроют свое дело, потому что боятся краха. Не сменят бесперспективный город на столицу, потому что страшатся новых знакомств. И уж тем более не сменят проверенный род деятельности на что-то более оплачиваемое, но такое неизвестное.

3. “Лучше маленькая, но постоянная зарплата”. Люди с привычками нищего будут строем шагать на завод в 5 утра, проклинать коллег и начальство, но ни за что не сменят такую работу на более денежную и/или комфортную. Они живут в постоянном ожидании пятницы, а рабочий день заканчивают выжатыми, как лимон.

4. Зависть. Обреченные на бедность люди часто мучаются этим неприятным чувством. Они завидуют более успешным коллегам, соседям с большей жилплощадью, друзьям и даже родственникам.

5. Пассивность. Пассивное отношение к жизни никогда не приведет к успеху. Однако эти люди словно не понимают этого, продолжают жаловаться на трудную долю — это проще, чем начать работать.

6. Перекладывание вины. Обреченные на бедность всегда уверены в том, что им все вокруг что-то должны: родители, друзья, начальство и государство.

7. “Хочу, хочу, хочу!”. Все большое начинается с малого. Однако плохо обеспеченные люди предпочитают игнорировать начальные ступени и требовать сразу высокооплачиваемую работу, хорошую квартиру или машину. На меньшее они не согласны, поэтому чаще всего остаются ни с чем.

8. Отвратительное отношение к себе. Низкая самооценка у таких личностей вполне оправдана — у них плохая работа, отсутствует развитие, все друзья — отвратительные люди. И самое страшное, что это никогда не изменится, а потому остается только жаловаться.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать еще больше интересных статей!