10 блюд из молока

Молоко - универсальный продукт, его можно добавить практически в любое блюдо и оно от этого будет только лучше. Ниже подборка из 10 рецептов из молока.

Жареное молоко

Ингредиенты

Молоко — 500 мл
Сливочное масло — 150 г
Мука — 400 г
Сахар — 150 г
Яйца — 3 шт.
Панировочные сухари — 250 г
Масло — 320 мл
Корица — 5 г
Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Добавляем к нему муку, все время помешивая. Затем добавляем сахар и продолжаем вымешивать. Вливаем молоко и кладем кожуру от лимона. Доводим смесь до кипения.

Отделяем желтки от белков. Из готового крема достаем кожуру лимона. Добавляем в крем желтки, вымешивая его.

Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем готовый крем. Ставим в морозильную камеру на 3 часа.

Замороженный крем нарезаем кусочками. Отдельно взбиваем белки. Обкатываем каждый кусочек крема в муке, затем во взбитом белке и в сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

Умное пирожное

Ингредиенты

Яйца — 4 шт.
Молоко (2,5 %) — 250 мл
Вода — 40 мл
Сахар — 150 г
Мука — 115 г
Сливочное масло — 125 г
Ванильный сахар — 3 г
Сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар, ванильный сахар и воду. Тщательно взбиваем.

Растопленное сливочное масло вливаем в желтки тонкой струйкой, продолжая взбивать массу до однородности. В процессе взбивания добавляем также просеянную муку и молоко.

Отдельно взбиваем белки в густую пену. Взбитые белки переливаем в массу с желтками. Осторожно перемешиваем смесь до однородности.

Берем неразъемную форму. Тщательно смазываем ее сливочным маслом и выливаем в нее молочное тесто.

Ставим в духовку на 1 час, выпекаем корж при температуре 160°C. Затем даем остыть пирожному в духовке 15 минут, и далее при комнатной температуре еще 15 минут.

Готовое пирожное посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Торт «Три молока»

Ингредиенты

Молоко — 150 мл
Сгущенное молоко — 400 мл
Сметана (25%) — 750 мл
Сливки (22%) — 250 г
Мука — 250 г
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 3 г
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 50 г
Разрыхлитель — 5 г
Соль — 3 г
Сахарная пудра — 150 г
Молочный шоколад — 100 г

Способ приготовления

Готовим сначала разъемную форму. Дно формы выстилаем пергаментом, смыкаем бортики и отрезаем лишний пергамент. Смазываем дно формы сливочным маслом и ставим ее в холодильник.

В сотейник наливаем молоко и добавляем сливочное масло. Прогреваем, чтобы масло растопилось. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. В другой миске смешиваем муку с разрыхлителем и солью.

Замешиваем тесто: молочно-масляную смесь и муку добавляем в яйца частями, тщательно перемешиваем.

Наливаем тесто в охлажденную форму и ставим в духовку, разогретую до 180°C градусов, на 40 минут. После выпекания даем бисквиту остыть в форме.

Готовим массу для пропитки. Соединяем сгущенное молоко, сметану, сливки и ванильный сахар.

Берем кастрюлю на 5 сантиметров большую в диаметре от формы бисквита. Кладем на дно кастрюли 2 столовые ложки массы для пропитки.

Перекладываем в кастрюлю готовый бисквит. Прокалываем его по всей поверхности деревянной шпажкой минимум 10 раз. Выливаем сверху массу для пропитки.

Накрываем крышкой и оставляем корж пропитываться при комнатной температуре на 3 часа. Потом еще в течение двух часов выдерживаем в холодильнике.

Готовим крем: взбиваем сметану с сахарной пудрой. Перекладываем торт из кастрюли на тарелку. Смазываем сметанным кремом сверху и по бокам.

Через трафарет натираем на поверхность торта молочный шоколад. Убираем трафарет и нарезаем торт порционными кусками.

Мороженое «Семифредо»

Ингредиенты

Молоко — 125 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Сметана (10-15%) — 60 мл
Консервированные персики — 3 шт.
Размороженная малина — 250 г
Размороженная черника — 40 г
Мята — 6-7 веточек
Ванильный сахар — 3 г
Сливочное масло — 25 г
Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Кипятим молоко. Разделяем яйца на желтки и белки. В желтки добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем.

Горячее молоко вливаем в желтки тонкой струйкой, продолжая взбивать до однородности. Переливаем смесь в сотейник и вывариваем на маленьком огне до загустения.

Отдельно взбиваем белки с сахаром в густую пену. Консервированный персик кладем в сито и даем стечь соку. Затем мякоть измельчаем в блендере в однородное пюре.

Добавляем к крему пюре из персиков и сметану. Перемешиваем. Добавляем взбитые белки. Опять перемешиваем.

Берем три миски и выстилаем дно и бортики пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали наружу. Раскладываем массу в три миски. Отдельно перетираем через сито чернику. Листочки мяты измельчаем в блендере с водой.

В одну миску с массой выливаем черничное пюре, в другую — измельченную мяту, третья остается без изменений. Перемешиваем смеси с натуральными добавками. Ставим миски в морозильную камеру на 4 часа.

Готовим малиновый соус. Перетираем малину через сито, добавляем сок лимона и сахар. Перемешиваем.

Готовое мороженое раскладываем по вазочкам так, чтобы на порцию было по одному шарику разного цвета. Поливаем малиновым соусом.

Торт «Эйфория»

Ингредиенты

Молоко (2,5%) — 270 мл
Яйца — 10 шт.
Сахарная пудра — 250 г
Фисташки — 50 г
Сливочное масло — 300 г
Сахар — 400 г
Желатин — 40 г
Картофельный крахмал — 40 г
Ванильный сахар — 15 г
Черный шоколад (70 %) — 200 г
Лимон — 1 шт.
Лимонная кислота — 3 г

Способ приготовления

Сначала готовим коржи и украшения. Взбиваем белки с сахарной пудрой в плотную пену. Разделяем взбитый белок на две части. В одну добавляем измельченные фисташки. Перемешиваем.

Выкладываем массу в кондитерский мешок. По спирали выдавливаем круглый корж на противень с пергаментом. Взбитые оставшиеся белки выкладываем в другой кондитерский мешок. Выдавливаем узоры на второй противень с пергаментом.

Ставим оба противня в духовку, выпекаем в течение одного часа при температуре 120 градусов.

Готовим суфле. Замачиваем предварительно желатин в воде. Также разводим водой крахмал.

Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.

Добавляем молоко и разведенный крахмал. Смесь вывариваем, пока она не станет густой.

Затем снимаем с огня, добавляем сливочное масло и взбиваем в крем. Прогреваем желатин до жидкого состояния на паровой бане.

Взбиваем белки с сахаром и лимонной кислотой до густой пены. Добавляем желатин тонкой струйкой, продолжая взбивать до однородности. С лимона натираем цедру. Смешиваем крем, цедру и взбитые белки.

Застилаем дно и бортики разъемной формы пищевой пленкой. Переливаем в нее молочное суфле. Ставим его в холодильник на 4 часа.

Готовим глазурь. Топим черный шоколад на паровой бане. Добавляем молоко, размешиваем.

Формируем торт. На корж выкладываем суфле. Поливаем глазурью и выкладываем сверху украшения из безе.

Молочно-банановый коктейль

Ингредиенты

Молоко — 500 мл
Бананы — 2 шт.
Мед — 20 мл
Лимон — 1 шт.
Овсяные хлопья — 60 г
Сливки (20%) — 40 мл
Ванильный сахар — 5 г

Способ приготовления

Измельчаем в блендере овсяные хлопья. Добавляем к ним бананы, молоко, мед, сок лимона, ванильный сахар. Взбиваем.

Отдельно взбиваем сливки в густую пену.

Разливаем коктейль в стаканы, добавляем взбитые сливки.

Соленый коктейль с зеленью

Ингредиенты

Молоко — 500 мл
Минеральная вода — 100 мл
Сметана — 80 мл
Укроп — 5 веточек
Зеленый лук — 2 стебля
Соль — 5 г

Способ приготовления

Кипятим молоко. Добавляем к нему сметану. Выливаем сметанно-молочную смесь в чашу блендера. Добавляем измельченные стебли зеленого лука и укропа, солим.

Взбиваем. Добавляем минеральную воду. Еще раз взбиваем и разливаем в стаканы.

Алкогольный коктейль с кофе

Ингредиенты

Молоко — 250 мл
Коньяк — 60 мл
Сливочное мороженое — 200 г
Кофе — 15 г
Молотая корица — 2 г

Способ приготовления

Завариваем кофе. Кладем в чашу блендера мороженое, добавляем молоко, коньяк. Взбиваем.

Вливаем кофе и добавляем корицу. Еще раз взбиваем и разливаем в стаканы.

Молочный суп

Ингредиенты

Молоко (3,2%) — 500 мл
Сливочное масло — 25 г
Лук — 1 шт.
Картофель — 300 г
Бекон — 150 г
Мускатный орех — 3 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 5 г
Черный молотый перец — 3 г

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Добавляем нарезанный лук. Обжариваем 2 минуты. Добавляем нарезанный мелким кубиком картофель, заливаем кипятком, кладем соль, перец, мускатный орех и лавровый лист. Варим в течение 20 минут.

Наливаем в сотейник с картофелем молоко. Даем ему закипеть. Затем перетираем массу блендером в крем.

Бекон нарезаем соломкой. Выкладываем его на противень с пергаментом. Запекаем в духовке при 170°C в течение 10 минут. Подаем суп с беконом и сухариками.

Молочный творог

Ингредиенты

Молоко (3,2%) — 1 л
Кефир (3,2%) — 1 л
Яйца — 6 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Кинза — 3 веточки
Петрушка — 3 веточки
Зеленый лук — 3 стебля
Тмин — 2 г
Красный молотый перец — 2 г
Соль — 45 г

Способ приготовления

Смешиваем в кастрюле молоко и кефир, ставим на огонь. Смешиваем яйца с солью и вливаем тоненькой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь. Варим, помешивая, пока не отделится сыворотка. Снимаем с огня.

Добавляем измельченную кинзу, зеленый лук и петрушку. Также кладем тмин, красный молотый перец и давим зубчик чеснока. Перемешиваем.

Выкладываем смесь на дуршлаг с марлей, сверху кладем тарелку и прижимаем сыр банкой с водой и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Молочный пудинг

Ингредиенты

Молоко — 500 мл
Сахар — 250 г
Ванильный сахар — 5 г
Яйца — 5 шт.
Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Из сахара и лимонного сока варим карамель. Прогреваем молоко, добавляем сахар и ванильный сахар. Отдельно взбиваем яйца с холодным молоком. Вливаем сладкое молоко в яичную смесь, постоянно взбивая.

Разливаем карамель по креманкам. Сверху наливаем пудинговую массу. Ставим заполненные креманки в глубокий противень, наливаем в противень воду до уровня середины креманок. Запекаем десерт при 160°C в течение 1 часа. Затем охлаждаем в течение 40 минут.

После этого опускаем каждую креманку в кипяток, достаем и переворачиваем над тарелкой.

Молочные шарики

Ингредиенты

Молоко (2,5%) — 250 мл
Сахар — 500 г
Ванильный сахар — 3 г
Крахмал — 100 г
Мука — 40 г
Сода — 6 г
Манка — 20 г
Сливочное масло — 50 г
Масло — 400 мл

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Смешиваем крахмал, муку, соду и манку. Добавляем растопленное масло и молоко.

Переливаем смесь в сотейник и варите, помешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок и не соберется воедино.

Перекладываем его в миску, даем остыть. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.

Наливаем в сотейник масло. Из теста скатываем колбаску диаметром 2 см. Режем ее на 20 кусков. Формируем шарики. Обжариваем шарики в масле.

Ставим на огонь сотейник, растворяем в воде 200 г сахара. Добавляем ванильный сахар. Варим сироп.

Выкладываем в сахарный сироп обжаренные молочные шарики. Даем сиропу закипеть. Выкладываем шарики на тарелку, сверху поливаем сиропом.