Блуждающая звезда летит в сторону Солнечной системы

Человечеству около 2,5 млн лет, но только лишь последние 100 тыс лет люди начали заселять планету, развивать культуру и технологии. Для нас это огромный период, но в космических масштабах не более чем миг. Такое восприятие мешает нам понимать процессы, происходящие в Галактике. Нам сложно оценивать угрозы, поджидающие нас в открытом космосе.

Блуждающая звезда
Блуждающая звезда

В 1996 году учёные обнаружили Gliese 710 - блуждающую карликовую звезду. Этот объект не скован никакими гравитационными связами, приковывающими к одному месту. 20 лет спустя удалось получить больше сведений. Звезда находится всего в 63,8 световых годах от Солнечной системы.

Впрочем, всё не так плохо, ведь в радиусе 16 св лет находится несколько звёздных систем, включая Альфа Центавра, Лейтен в созвездии Кита, а также несколько десятков одиночных звёзд. Так что такие объекты - это обычное дело.

Снимок Gliese 710
Снимок Gliese 710

Gliese 710, на наше счастье, не слишком прыткая - её скорость составляет 51,5 тыс км/час. В 1996 году астрономы предположили, что объект дойдёт до Солнечной системы через 1,35 млн лет. Последние исследование позволили получить более точную цифру - 1,29 млн лет.

К слову сказать, даже приближение подобного объекта вовсе не означает тотальную гибель. Примерно 500 тысяч лет назад, когда на Земле уже вовсю существовал и развивался вид Homo, на расстоянии 5 световых лет прошла звезда Gliese 208. А "всего" 70 тысяч лет назад, уже на заре Человека Разумного, через Облако Оорта нашей системы (около 1 св года от Солнца), прошла звезда Шольца.

Подписывайте на канал, чтобы узнать больше.

Мы расширяем кругозор!