Дюнкерк. Операция "Динамо" и загадка "стоп-приказа"

20.07.2017

На большие экраны выходит фильм "Дюнкерк" великолепного Кристофера Нолана. В нём рассказывается о драматичных событиях, происходивших в мае 1940-го года во французском портовом городе Дюнкерк. Немецкие войска победоносно маршировали по Европе. К тому моменту они уже захватили Нидерланды и ряд других стран, и были близки к тому, чтобы завершить Французскую кампанию. Буквально за несколько дней они заняли важные города Франции и оттеснили основные войска союзников к Атлантике. 

400-тысячная группировка французских, британских и бельгийских солдат оказалась зажата в районе города Дюнкерк. Ситуация была катастрофической, потому что войска Гитлера могли за несколько дней добить остатки англо-французских сил. Вырваться из капкана удалось благодаря беспрецедентной спасательной операции "Динамо". Около 400 мелких рыбацких лодок, наравне с военными кораблями, отправилось спасать our boys (наших ребят). 

Таинственное развитие событий - что же было не так? 

Эта история невероятного мужества поразила многих людей. Май 1940-го года - это самое начало войны. Тогда Европа впервые увидела реальные ужасы войны, а советские люди ещё мирно спали в своих кроватях. Однако в той истории много белых пятен. Даже сейчас, спустя почти 80 лет, историки спорят о том, что же произошло на самом деле. Осталось много необъяснимых вопросов и даже таинственных фактов. 

Эвакуация французских и немецких солдат из Дюнкерка  1 июня 1940 года
Эвакуация французских и немецких солдат из Дюнкерка 1 июня 1940 года

Истории подвига под Дюнкерком не было, если бы немцы сами этого не позволили... 

В этом кроется главная загадка - внезапно немецкая армада буквально встала, что и дало время на проведение операции "Динамо". Многие до сих спорят о загадке "стоп-приказа", который якобы отдал лично Гитлер. Некоторые приписывают сюда даже мистику.

Что же удивляет в таком поведении немецкой армии? 

Удивляет абсолютно всё. 400-тысячная группировка оказалась в плотном кольце. Люфтваффе и танковые дивизии Третьего рейха могли буквально за несколько дней зачистить район Дюнкерка. От такого удара антигитлеровская коалиция вряд ли бы смогла оправиться. Уничтожение Британского корпуса привело бы к тому, что англичане, скорей всего, капитулировали бы вслед за Францией.  

Немецкая техника на улицах Дюнкерка
Немецкая техника на улицах Дюнкерка

Однако всё изменил загадочный "стоп-приказ" самого Гитлера... 

Для многих историков это настолько очевидно, что они в открытую говорят, что сама Германия спасла Великобританию. Сами немцы позволили успешно провести спасательную операцию "Динамо", буквально наблюдая в первых рядах, как это происходит.

Уничтоженный французский корабль во время Дюнкерской операции
Уничтоженный французский корабль во время Дюнкерской операции

Почему немецкая армия остановилась? 

Если отбросить мистику, то более-менее историки принимают несколько теорий.

Гитлер решил выпустить британских солдат, чтобы продемонстрировать свою добрую волю и заключить впоследствии мирный договор с Англией. 

Логичная и самая распространённая теория, однако Англия на тот момент являлась единственным серьёзным соперником Германии, и мирные предложения принимались бы лучше после такого сокрушительного удара. К тому же, если планировалось выпускать солдат, то зачем бомбили из корабли? 

Каски французских и британских солдат на пляже Дюнкерка
Каски французских и британских солдат на пляже Дюнкерка

Ошибку совершил лично Геринг - командующий Люфтваффе, который якобы хотел выслужиться и разобраться с остатками англо-британского блока только авиацией, но в итоге переоценил силы. 

Никаких подтверждений этому нет, и если ошибка допущена, то официальных санкций не было.  

Пляжи Дюнкерка под обстрелом
Пляжи Дюнкерка под обстрелом

Войска были остановлены, потому что Германия хотела перегруппировать силы.  

Потери Третьего Рейха к тому моменту действительно были ощутимым - от 30 до 50% танков. Однако многие немецкие военачальники говорили Гитлеру, что они смогут уничтожить блокированную группировку. У той не было достаточного прикрытия, а французские войска со стороны Парижа не смогли бы быстро спланировать операцию. Да и нужно ли было останавливаться, когда можно было за несколько дней поставить жирную точку в военном конфликте? 

История спасения союзнических войск под Дюнкерком окутана тайнами. Не зря на неё обратил внимание сам Кристофер Нолан, который любит глубокие сюжеты и неожиданные повороты событий.  

http://cinema.web-3.ru/film/?act=full&id_article=38634