Гайд для новичков Bloodborne: как не забросить игру сразу?

Серия Dark Souls занимает особое место в игровой индустрии. Её любят и ненавидят в одинаковой степени. Action RPG Bloodborne - достойный последователь, сохраняющий все характерные черты. Игра отличается нелинейным прохождением и нестандартным подходом ко многим привычным вещам. Многих отталкивает отсутствие чёткого сюжета и даже цели. Однако больше всего новичков пугает невозможность сохраниться. Пожалуй, немало людей забросили игрушку, едва пройдя до конца первой улицы, наполненной толпой обезумевших горожан.

Это хардкор, безумие, игра не собирается беречь нервы игрока.

Новый охотник подписал контракт
Новый охотник подписал контракт

Сюжет и цели

Сюжет в игре есть, но тоже нелинейный. Он не похож на отрезок от точки А до точки Б. Это скорее некая ситуация, в которую нам предстоит погрузиться, чтобы выяснить все подробности. Разработчики на многие вопросы не дают чётких ответов, поэтому игроки трактуют те или иные вещи по-своему.

Мы очутились в средневековом городе Ярнам. Некогда он процветал, о чём нам говорят огромные соборы, мосты, площади, выстроенные в викторианско-готическом стиле. Двигателем прогресса для города была медицина. Местные лекари применяли уникальные техники, в том числе переливание крови. Во время страшнейшей эпидемии чумы Ярнам стал местом притяжения людей, ищущих спасения. Одним из них стал наш протагонист. Однако ритуал был нарушен, что привело к распространению болезни "бледная кровь". Теперь настало время Охоты. Выбраться из ужасного сна можно только выяснив причину эпидемии.

Безумная толпа
Безумная толпа

Игровая механика

Новичку лучше сразу понять, что игра предлагает несколько необычный подход к привычным вещам. Она не собирается никого вести за руку, перед игроком не будут разыгрываться проработанные сюжетные сцены, ему не нужно участвовать в глубоких диалогах. Попадаться ему будут лишь осколки и отголоски.

Забудьте о привычных чекпоинтах. Игроку доступны лишь редкие лампы, у которых можно отдохнуть и вернуться в Сон охотника. Там будет возможность восстановить здоровье, купить и продать предметы, прокачать персонажа и оружие.

Старый охотник Герман многое скрывает
Старый охотник Герман многое скрывает

При смерти накопленные отголоски крови теряются. Их можно вернуть, если добраться до места гибели. Если на земле их не видно, значит из поглотил какой-нибудь монстр - тогда у него засветятся глаза.

Однако не стоит так сильно бояться смерти. Ваша задача исследовать, находить короткие пути и секретные проходы, собирать полезные вещи - всё это сохраняется автоматически. Вы быстро сориентируетесь и первую улицу Центрального Ярнама можно будет просто обойти.

Полезные советы новичкам

Создавайте персонажа и отправляйтесь на охоту. После смерти от лап Ликантропа, вам дадут оружие. Выбирайте что-нибудь помощнее и возвращайтесь в палату больницы Йозефки.

Порхайте как бабочка...

"Круг" отвечает за перекаты, уклонения и прыжки (если зажать и нажать повторно). Не давайте зажать себя и действуйте проворно против любого врага. Избегайте скоплений монстров.

Врагов всегда много
Врагов всегда много

Жальте как получается...

К каждому противнику нужно находить свой подход. Используйте таргет R3, чтобы зафиксировать цель, атакуйте, но не забывайте вовремя отскочить.

Действуйте на контратаках...

Вам часто придётся действовать в бою вторым номером. Изучите повадки монстра и выжидайте. Предугадывайте нападение врага. Мушкетом в левой руке стреляйте в самом начале атаки, чтобы оглушить противника. Тогда у вас появится возможность провести сильную атаку. Или вдарьте заряженной атакой R2, когда он выдохнется.

Используйте вспомогательные предметы...

В меню Option установить все предметы - оружие и броню. Распределите полезные штуки для быстрого использования. Иногда полезно кинут в толпу Молотова, а крупного противника поджечь, предварительно облив маслом.

Привыкайте к своему оружию
Привыкайте к своему оружию

А что же мне делать?

Это самый главный вопрос. Вы стоите перед на точке возрождения "Центральный Ярнам" и не знаете, куда податься. Вам нужно добраться до первого босса - Церковного чудовища, обитающего на Большом мосту. После этого во Сне охотника вы сможете вкладывать отголоски крови в прокачку персонажа.

Подойдите к окну дома, напротив лампы возрождения, поговорите с горожанином. Он даст вам несколько наводок, относительно того, что происходит и что делать. Продвигайтесь аккуратно вперёд.

Это неочевидно, но ваша задача найти полезные вещи и накопить припасы для битвы с боссом. Вам также следует открыть короткие пути, в частности, ворота слева, чтобы можно было напрямую попасть на Большой Мост. Как только пройдёте улицу до большого тролля, долбящего в ворота, поищите скрытый проход за ящиками. Не выходите на площадь с фонтаном, а проверьте слева.

Как только сразите Церковное чудовище, у вас наконец появится новая точка возрождения. А потом... Потом отправляйте в городскую канализацию.

Подписывайтесь на канал. Здесь только лучшие игры, мы расширяем кругозор!