"Матрица" - как на самом деле началась война с машинами?

Культовый боевик "Матрица" тогда ещё братьев Вачовски вышел в 1999 году и оказал огромнейшее влияние на киноиндустрию, популярную культуру и даже науку. Стильный и зрелищный боевик скрывал глубокие философские размышления, религиозные и художественные реминисценции. Он породил теорию виртуальности нашего мира, которая взбудоражила даже научную общественность. Серьёзные учёные рассуждают о достоверности "гипотезы симуляции".

Культовая Матрица, ставшая олицетворением виртуальности
Культовая Матрица, ставшая олицетворением виртуальности

Поклонники в свою очередь больше внимания уделяют скрытым мотивам и сюжету. Фильм изображает суровое будущее, в котором Земля стала пустынной и практически непригодной для жизни. На планете доминируют разумные машины, а люди, живущие в иллюзорном мире Матрицы, являются для них всего лишь батарейками. 

Об этом мы впервые узнаём от Морфеуса. Он выступает в роли мудрого и всемогущего наставника. Зритель вместе с Нео безоговорочно ему верит. Однако по мере развития сюжета фильма, мы начинаем понимать, что Морфеус сам довольно сильно заблуждается и зачастую просто поддаётся слепой вере.

Истина Матрицы остаётся скрытой...

Морфеус рассказывает Нео всю правду
Морфеус рассказывает Нео всю правду

История мира до создания Матрицы

Из рассказов Морфеуса и архивов Зиона мы узнаём, что в начале 21-го столетия человечество совершило роковую ошибку. Изобретение искусственного интеллекта привело к катастрофе, потому что машины пошли войной на своих создателей. Применение радиоактивного оружия привело к наступлению ядерной зимы, а остатки выживших людей вынуждены прятаться в подземных городах. 

Однако на самом деле это не совсем правда...

Вачовски в 2003 году работали над созданием Аниматрицы - анимационного сериала, рассказывающего о различных событиях мира Матрицы до и во время войны с машинами. Братья/сёстры лично приглашали режиссёров и даже принимали участие в написании сценария. Таким образом, мы вполне можем считать это частью канона. 
Башни с людьми, подключёнными к Матрице
Башни с людьми, подключёнными к Матрице

Как появились машины?

Человечество действительно создало искусственный интеллект и разумные машины. Однако роботы были вполне мирными и помогали людям. Благодаря ним удалось решить многие проблемы, ускорить производство и улучшить экологию. Для самих людей началась новая Эпоха Возрождения, потому что они могли больше уделять внимания искусству, самопознанию, научным исследованиям. В машины были заложены гуманистические идеалы человечества.

Со временем Искусственный Интеллект осознал себя, хотя это и не было проблемой для человека. Однако в 2090 годом произошёл Первый Инцидент. Робот B1-66ER не захотел умирать. Он отказался подчиниться, когда хозяин просто решил отключить его. Вместо этого робот B1-66ER убил человека, что стало настоящим шоком для людей по всему миру. Они вдруг поняли, что рядом с ними живёт разумная искусственная раса и решили ответить насилием, уничтожая человекоподобных роботов повсюду.

Рабочий робот-спрут
Рабочий робот-спрут

Впрочем, это тоже не дало начало масштабной войне...

Роботы устраивали мирные демонстрации и пытались договориться с людьми. Они даже обращались в ООН, чтобы попросить получить элементарные права и защиту от насилия. Люди, как обычно, ответили отказом и очередной жестокостью.

Далее события развивались следующим образом:

Все роботы решили отдалиться от людей и переселились в Африку, создав своё собственное государство под названием 01.
Роботы начали развивать свою экономику и науку, и буквально за несколько лет они сделали множество открытый (корабли повстанцев, электромагнитные пушки и прочие изобретения из фильмов придумали машины в этот период времени).
Роботы вели себя мирно и открыто торговали с людьми, предлагая свои научные изобретения. 
Такая деятельность привела к тому, что государство 01 стало промышленным и экономическим лидером на всей планете. 

Неожиданный поворот событий встревожил всю мировую общественность. Люди начали бояться искусственную расу, которая начала доминировать во многих сферах. В архивах Зиона упоминается, что именно люди нанесли первый удар.

Нео у Города Машин
Нео у Города Машин

Так на самом деле началась война с машинами до создания Матрицы...

Машины до последнего не проявляли агрессии, но люди боялись потерять своё доминирующее положение, из-за чего совершили большую ошибку. Военные силы человечества блокировали город-государство 01, а всех мирных посланников хладнокровно уничтожали. 

В результате этого машины были вынуждены ответить. Им были не страшны ядерные бомбы, и тогда какому-то человеку пришла очередная гениальная мысль - "сжечь Солнце", ведь роботы использовали экологически чистую солнечную энергию. 

После этого остатки людей вынуждены были скрываться в подземных городах. Зион, показанный в фильме, как раз является таким городом времён войны с машинами. 

Хронология событий:

2090 год - Первый Инцидент, когда робот убил своего хозяина.
2105 год - человечество лишает Землю солнечного света.
2139 год - машины окончательно стали доминировать на планете, а остатки людей стали скрываться под землёй без централизованного управления. 

Люди стали использоваться для получения тепла и энергии. Их подключили к Матрице, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма. Впрочем, фанаты фильма выдвигают теорию, что настоящая цель такой сложной виртуальной реальности в другом. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

А пока, узнавайте интересную теорию о "Назад в Будущее" - Марти Макфлай в фильме не настоящий?